抹茶紅豆戚風蛋糕


收藏 80 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

在冬日午後切一塊抹茶紅豆蛋糕配上一杯熱茶是最大的享受,自己做的抹茶蛋糕散發最純粹的抹茶香氣,吃起來健康又美味唷!

熱量
食材
蛋黃糊材料
蛋黃
2顆
10g
低筋麵粉
40g
無糖抹茶粉
5g
葵花籽油(或任何植物油)
30ml
牛奶
35ml
蜜紅豆
20g
蛋白霜
蛋白
2顆
20g
  • 1
    蛋黃加入糖後拌勻,緩緩加入葵花籽油,可分次加入確定油和蛋黃液有均勻混合。拌勻後加入牛奶、過篩後的低筋麵粉、抹茶粉和蜜紅豆,攪拌均勻到沒有結塊即可。
  • 2
    蛋白用電動攪拌棒打發到不透明後,分三次加入糖。蛋白打發到尾端挺立,尖端呈現小彎鉤狀即可(將盆子倒過來時蛋白霜也不會流下)。
  • 3
    將1/3的蛋白霜加進蛋黃糊中輕輕拌勻,可用切拌法或輕輕從底層把蛋黃糊撈起。動作保持輕巧以免蛋白霜消泡
  • 4
    將拌勻的麵糊倒回剩下的蛋白霜中,用一樣的方式輕輕拌勻。烤箱預熱至攝氏170度 (華氏340度)。
  • 5
    烤模底部鋪上烘培紙,將拌勻的麵糊倒入烤模中(這裡我使用的是6吋的圓形烤模),用攪拌棒或牙籤在麵糊中劃幾圈,再將烤模從10公分高處摔下,讓麵糊中的氣泡可以跑出來
  • 6
    烤模放入預熱好的烤箱中烤30-35分鐘取出,取出後也是輕摔烤模數下然後倒扣放涼。放涼後用刀子沿著烤模垂直劃一圈即可脫模。
小撇步

我做的是少糖版本的抹茶蛋糕,去除甜膩後可以吃到很香的抹茶香味。如果喜歡吃甜一點的人可以多加一些蜜紅豆或糖唷!

2017/02/28 發表 1,605 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣