結頭菜盛產,一般料理方式就是煮湯或涼拌,看著家裡的超大結頭菜,突然有個想法,何不將它做成粿,就像蘿蔔粿一樣,沒想到結頭菜粿做的非常成功,很香很甜,以後又多了結頭菜粿可以吃了。

時間
90 分鐘
食材
結頭菜
3斤
在來米粉
600g
地瓜粉
3大匙
乾香菇(大)
5朵
蝦米
1/3碗
雞胸肉絲(或是豬肉絲)
1/2碗
油蔥酥
1/2碗
980g
醬油
3大匙
年糕紙
1張
2杯
  • 1
    結頭菜去皮刨成絲,炒鍋放1大匙油,放入結頭菜絲拌炒,加入2杯水,放入1/2大匙的鹽,蓋上鍋蓋燜小火煮5分鐘到軟。
  • 2
    另起油鍋,放入香菇炒香,再加入蝦米炒香,再加入雞胸肉絲炒香,加入胡椒粉,醬油,小火拌炒約2分鐘,熄火備用。
  • 3
    將2.加入1.中。在來米粉+地瓜粉+水980g一起拌勻,再倒入結頭菜絲裡,轉小火,拌成糊狀。再將年糕紙舖在模型內,將結頭菜絲粉絲團倒入,抹平。
  • 4
    電鍋內放蒸架,再放入結頭菜粿,外鍋放2杯水,待電鍋跳起,燜15分鐘,再次加入2杯水在外鍋,待電鍋跳起,再次燜15分鐘,然後在表面上抹薄薄的一層油,大約2小時後從模型取出粿,讓熱的水氣散掉,完全涼透就可以吃了。
2017/03/19 發表 2,044 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣