羊小排Part1:果香照燒羊小排


收藏 113 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

朋友送了八袋羊小排,每袋裡面有八隻,只好努力做羊小排料理以消滅冰箱冷凍庫中小山般的羊小排...第一個嘗試的是照燒羊小排,很適合當年菜,過年期間家中很多水果,想說可以將蘋果一起入菜,蘋果中的酵素有分解蛋白質以軟化肉質的作用,且蘋果的酸甜跟照燒醬很搭,也可以中和照燒醬甜膩的味道。這道料理作法很簡單,扣除掉醃肉的時間,只要10分鐘就可以完成囉~

份量
4 人份
時間
10 分鐘
食材
羊小排
4隻
適量
醃料
橄欖油
適量
黑胡椒粉(粒)
適量
照燒醬
清酒(或米酒)
1大匙
味醂
2大匙
醬油
3大匙
1/2小匙
蘋果丁(泥)
1/2顆
  • 1
    調配照燒醬:將蘋果切成小丁或打成泥狀(泥狀效果較好,但我家果汁機壞了只好切成丁QQ),與清酒、味醂、醬油及糖攪拌均勻備用。
  • 2
    將羊小排解凍,擦乾多餘的水分,均勻抹上 醃料 (是用黑胡椒"粉"或"粒",不是椒鹽喔)並按摩一下羊小排,橄欖油的作用是軟化肉質和去除羊腥味。接著將塗抹好醃料的羊小排放入保鮮盒或用塑膠袋密封,移置冰箱冷藏醃30分鐘。
  • 3
    羊小排的醃料有橄欖油,所以不用放油,直接下去煎就可以了。煎到雙面金黃時就可以放照燒醬、適量的水,此時羊小排不用煎到全熟,後面還要跟醬料一起煮。
  • 4
    翻面讓羊小排兩面均勻上色,然後等醬汁快收乾就可以撈起盛盤囉~
  • 5
    附上我慣用的大匙和小匙照片供大家參考。
小撇步

照燒醬的比例可依照個人口味去調配,太鹹或不夠鹹可以減少或增加醬油的分量,建議選用日式醬油,用台式醬油會蓋過味醂的味道,就無法發揮味醂在照燒醬中所扮演的甜味來源。擺盤部分可以加上川燙的綠色花椰菜,會讓整體顏色更好看。照燒醬用在豬肋排也很適合喔~

2017/01/27 發表 1,777 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣