喜氣洋洋《蕃茄鑲肉盅》圓滿飽福


收藏 97 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

雖傳統年菜裡沒有這道蕃茄鑲肉盅,但現代異國料理也紛紛入圍各家超商、宅配年菜行列,《鑲肉盅》更適合家庭手作,準備簡易,其討喜模樣適合放在全家圍爐團圓的年菜桌上。年菜桌上,每人一顆喜氣飽滿的鑲肉盅,像是祈願與祝福!在新的一年豐收飽滿,喜事鴻運全裝載在肚子裡啦。完整圖文連結:http://babykid2007tw.pixnet.net/blog/post/213335305

份量
4 人份
時間
45 分鐘
食材
牛蕃茄
4顆
掛川完熟絞肉
120克
洋蔥
80克
1顆
細砂糖
少許
少許
黑胡椒
少許
荳蒄粉 (可加可不加)
少許
清酒
1大匙
焗烤用起士
適量
醬汁
牛蕃茄果肉 
適量
蕃茄醬
2大匙
味醂
1大匙
伍斯特醬
2.5大匙
黑胡椒
少許
  • 1
    準備材料,試作結果還是乖乖的選用牛蕃茄比較適合哦。
  • 2
    醬汁材料
  • 3
    蕃茄鑲肉盅作法:1.洋蔥切成細末,蕃茄蒂頭處算起,往下切1公分寬的上蓋,將蕃茄內部果肉挖出,備用。2.烤箱預熱200度。3.先將豬絞肉與洋蔥+細砂糖+鹽+黑胡椒+荳蒄粉,混合均勻至有黏性。4.再加入蛋液混合均勻即完成肉醬。 5.將肉醬填入鏤空的蕃茄中,撒上焗烤用起士,放入烤箱烘烤30分鐘完成鑲肉盅。
  • 4
    5.將肉醬填入鏤空的蕃茄中,撒上焗烤用起士,放入烤箱烘烤30分鐘完成鑲肉盅。
  • 5
    醬汁作法: 將蕃茄果肉切丁,連汁放入小鍋中,加入蕃茄醬,味醂,伍斯特醬,黑胡椒混合加熱煮滾, 醬汁收到又濃又醇的程度即可關火完成。
  • 6
    熬煮的醬汁濃綢,是這道蕃茄鑲肉盅與肉排裡的最佳配角。 一定要學著試著做他喔。百搭。
小撇步

選牛蕃茄時記得選底部平整,可以完整站好的牛蕃茄。完整圖文連結:http://babykid2007tw.pixnet.net/blog/post/213335305

2017/01/18 發表 1,106 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問什麼是伍斯特醬?哪裡買?可以用其他替代品嗎?謝謝~

2 years ago
user_avatar
作者回應

日式伍斯特醬帶點醋酸和蔬果甜一點點辣(小孩能接受的程度,沒仔細吃感覺不出來),有點像蕃茄醬但味道更濃郁些,直接沾炸物也很好吃喔。在日系超市就可以買到了。其他替代品?吃起來的的風味不同啊。

2 years ago