台式高麗菜泡菜─福壽純芝麻油玩料理

ching
1,416 食譜 2,059 粉絲

描述

冬天的高麗菜不但脆口多汁,更因為日夜溫度變化大,結出來的葉子就是比夏天美味,這時候拿來做台式高麗菜泡菜最對味。
使用福壽純芝麻油來提香的台式高麗菜泡菜,不但爽脆可口,咀嚼後更能嘗到麻油清香的滋味,讓人一口接著一口挾進嘴巴裡,拿來搭臭豆腐更是美味。

份量

10 人份

時間

30 分鐘

食材

1顆
1/2根
適量
1大匙
1小把
1小杯

步驟

  • 將高麗菜葉由根部切斷,一葉一葉摘取下來,用水沖洗乾淨,因為要做泡菜,所以一定將清洗乾淨,才不會有殘留農藥和蟲卵。

    將高麗菜葉由根部切斷,一葉一葉摘取下來,用水沖洗乾淨,因為要做泡菜,所以一定將清洗乾淨,才不會有殘留農藥和蟲卵。

  • 瀝去水份之後,把一把鹽巴和高麗菜葉拌勻,靜置十分鐘,讓葉子萎凋,這樣才能揉製出澀水。

    瀝去水份之後,把一把鹽巴和高麗菜葉拌勻,靜置十分鐘,讓葉子萎凋,這樣才能揉製出澀水。

  • 待高麗菜葉子軟化之後,擠出釋出的澀水,因為高麗菜汁有護胃的好處,所以只要擠出多餘的澀水就可以了,不需要擠到全乾。

    待高麗菜葉子軟化之後,擠出釋出的澀水,因為高麗菜汁有護胃的好處,所以只要擠出多餘的澀水就可以了,不需要擠到全乾。

  • 紅蘿蔔洗淨後,削去外皮,先切成片,再切成絲,拌上少量的鹽巴殺青。

    紅蘿蔔洗淨後,削去外皮,先切成片,再切成絲,拌上少量的鹽巴殺青。

  • 將紅蘿蔔的澀水稍加擠掉,和處理好的高麗菜放在一起。

    將紅蘿蔔的澀水稍加擠掉,和處理好的高麗菜放在一起。

  • 蒜頭洗淨,剝去外膜,切成蒜末,和砂糖一起加入。 (砂糖的功能在於讓殺青的高麗菜葉變得脆口,所以一定要添加,如果你不太喜歡甜份,可以酌量添加即可。)

    蒜頭洗淨,剝去外膜,切成蒜末,和砂糖一起加入。 (砂糖的功能在於讓殺青的高麗菜葉變得脆口,所以一定要添加,如果你不太喜歡甜份,可以酌量添加即可。)

  • 淋上福壽純芝麻油香提香,這是製作台式高麗菜泡菜的祕訣之一,善用福壽純芝麻油來提香氣,才能每一口都是幸福滋味。

    淋上福壽純芝麻油香提香,這是製作台式高麗菜泡菜的祕訣之一,善用福壽純芝麻油來提香氣,才能每一口都是幸福滋味。

  • 淋上糯米醋調味。

    淋上糯米醋調味。

  • 將所有食材拌勻。喜歡吃辣的朋友,可以添加辣椒末進去。

    將所有食材拌勻。喜歡吃辣的朋友,可以添加辣椒末進去。

  • 將製作完成的台式高麗菜泡菜放到保鮮盒裡,放入冰箱冷藏半天就可以食用了。食用前請以乾淨且乾燥的器具夾取適當的量來吃,這樣子的製作方法可以放冷藏7~10天,因為沒有添加防腐劑,請儘速食用完畢。

    將製作完成的台式高麗菜泡菜放到保鮮盒裡,放入冰箱冷藏半天就可以食用了。食用前請以乾淨且乾燥的器具夾取適當的量來吃,這樣子的製作方法可以放冷藏7~10天,因為沒有添加防腐劑,請儘速食用完畢。

  • 美味上桌嘍~

    美味上桌嘍~

  • 跟各位分享一個小祕訣,每個人對酸和甜的喜好不同,想做出自己愛吃的泡菜,最好的辦法就是完全調味完成之後,先沾一口醬汁來嘗嘗,酸度不夠記得再加些糯米醋、甜度不夠記得再加些砂糖,但砂糖不能加太多,因為它融化得慢,有時候巴在葉子上的糖還沒有融化,最後會造成太甜的問題產生,抓住這個方法,就能做出自己喜歡的泡菜

小撇步

1.【芝麻油四季料理新點子!】免費領取福壽100%純芝麻油,發想餐桌上的美味點子拿萬元禮 http://fwusow.campaign.pr.icook.com.tw/
2.ching食譜: http://icook.tw/users/ching39/recipes
3.ching的幸運草工作室 https://www.facebook.com/groups/1723887681195829/

7,728 瀏覽
分享至:
avatar
ching 1,416 食譜 2,059 粉絲

ching是一個愛吃、愛玩,面對自己的夢想義無反顧往前行的小女子,吃是前進的動力,透過cooking讓自己成長茁壯,透過Hand made讓生活變得多采多姿,人生不該只有停留在原地打轉的權利,我們有義務繼續往前走,如果,你也是一個不甘於平淡的人,那就快跟上ching腳步吧~

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

留言

default avatar

大家都在查

紅蘿蔔 芥菜 蛋糕 家常菜 雞胸肉 吻仔魚 電鍋 螞蟻上樹 回鍋肉 羊肉爐 螃蟹 萬聖節餅乾 薑母鴨 巫婆手指餅乾 麻油 南瓜饅頭 山藥排骨湯 雞湯 餅乾 娃娃菜 白菜 生菜沙拉 包子 豬肝湯 氣炸鍋 酸菜白肉鍋 麻婆豆腐 綠花椰菜 早餐 四季豆 雞蛋豆腐 起司鍋 松阪豬 三杯雞 鮮奶油 麵疙撘 吐司 苦瓜排骨湯 地瓜球 鱸魚湯 藥燉排骨 泡菜煎餅 三杯杏鮑菇 白蘿蔔 磅蛋糕 臭臭鍋 高麗菜 芋頭