麻油蝦麵線【福壽純芝麻油玩料理】

Pika
13 食譜 10 粉絲

描述

時序已來到立冬,早晚漸有涼意,做一道簡單快速的麻油蝦麵線料理,好好來補一補調養身體,光是麻油、老薑、米酒這三樣基本食材,便可吃得全身暖呼呼!再添加時令蔬菜、菇類和海鮮等食材,更加豐富、營養又美味!

份量

3 人份

時間

30 分鐘

食材

8-12隻
數朵
少許
1塊
一把
適量
調味料
3-4大匙
5-6大匙
適量
適量
適量

步驟

  • 備齊所有食材和福壽100%純芝麻油。

    備齊所有食材和福壽100%純芝麻油。

  • 先將枸杞泡米酒、老薑洗淨切片備用。

    先將枸杞泡米酒、老薑洗淨切片備用。

  • 蝦子洗乾淨,剪掉長鬚、尖嘴備用。

    蝦子洗乾淨,剪掉長鬚、尖嘴備用。

  • 中小火把老薑煸到乾、邊緣捲曲且聞到香味,看起來差不多了!(薑煸到乾比較不會引起上火、躁熱。)

    中小火把老薑煸到乾、邊緣捲曲且聞到香味,看起來差不多了!(薑煸到乾比較不會引起上火、躁熱。)

  • 再加入鮮菇乾煸至上色,接著加入麻油小火稍微拌炒。

    再加入鮮菇乾煸至上色,接著加入麻油小火稍微拌炒。

  • 放入一大碗的熱水(或雞高湯)、蝦子和少許高麗菜煮至水滾,倒入枸杞酒和些許鹽後,蓋鍋燜煮2-3分鐘。

    放入一大碗的熱水(或雞高湯)、蝦子和少許高麗菜煮至水滾,倒入枸杞酒和些許鹽後,蓋鍋燜煮2-3分鐘。

  • 同時另起一鍋水把麵線燙熟撈起瀝乾。

    同時另起一鍋水把麵線燙熟撈起瀝乾。

  • 麵線盛起後,淋上適量麻油拌勻。如果喜好較重口味,可以另外加白胡椒粉、油蔥酥調味增添香氣。

    麵線盛起後,淋上適量麻油拌勻。如果喜好較重口味,可以另外加白胡椒粉、油蔥酥調味增添香氣。

  • 最後將煮好的麻油蝦放入麵線碗中,用適量白胡椒粉、蔥花或香菜提味,就可以上桌品嘗了。

    最後將煮好的麻油蝦放入麵線碗中,用適量白胡椒粉、蔥花或香菜提味,就可以上桌品嘗了。

小撇步

1. 傳統做法都說要把切片的老薑直接用麻油爆香,其實麻油過度加熱容易變質,香味雖濃但是卻不健康。變通的做法是先將老薑洗淨、不需削皮,切片後最好先用小火煸炒薑片,直到水分消失、外型乾縮為止,如此加入麻油後便可縮短加熱的時間。
2. 【芝麻油四季料理新點子!】免費領取福壽100%純芝麻油,發想餐桌上的美味點子拿萬元禮。
http://fwusow.campaign.pr.icook.com.tw/

2,475 瀏覽

也可以試試看

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Pika
13 食譜 10 粉絲

留言

default avatar

大家都在查

鮭魚 滴雞精 米糕 香菇雞湯 蒜頭雞 馬鈴薯燉肉 紅燒牛肉 梅子酒 潤餅 回鍋肉 刈包 鹽水雞 糖醋排骨 壽喜燒 新豬肉 牛排 發糕 部隊鍋 砂鍋魚頭 滷味 櫻花蝦 燉牛肉 植物肉 鴨賞 糖醋魚 蘿蔔糕 鳳梨蝦球 雪q餅 梅干扣肉 鱸魚 桂圓紅棗茶 紅燒肉 雞胸肉 石斑魚 新餐肉 麻油雞 脆皮燒肉 泡菜鍋 羊肉爐 鳳梨 水餃 紅豆湯 薑母鴨 蒜頭雞湯 紅燒獅子頭 東坡肉 豬腳 米餅 滷豬腳 蝦子