收藏 68 留言 0
1 人跟著做 Thumb 5a1145322ef92ce2

海参味美、营养高。自己买干的海参来泡发,省钱又卫生。不过泡发海参比较费工夫、时间。要有耐心才能吃到美味。

最近又泡發了一些,9oz的乾海参,泡發後重2lbs.蠻划算的。

食材
干海参
8oz
  • 1
    前一晚上,把干海参放在一个中型锅内,稍微洗一下,加满冷水,盖上锅盖,大火煮滚后,关火。让海参闷过夜。
  • 2
    第一天早上把闷过夜的海参拿出来,在温水龙头下,用不锈钢的厨房洗锅steel wool把海参外表上的沉积物洗刷干净。如果有的沉积物在海参的折叠里,用钢丝刷子将之刷干净。 用剪刀把海参的肚子直线剪䦕。用大姆指的指甲把肚内的肠子等物扣出来。海参的嘴巴也一起拿掉。这样海参的肚子内部应该是光滑平整的。
  • 3
    把处理干净的海参放回中型锅,加满冷水,大火煮滚后,关火,让它们闷到晚上。
  • 4
    晚上睡觉前,把锅子里的水倒掉,换成新的冷水,再次大火煮滚后,关火,让它们闷过夜。
  • 5
    第二天早上,把锅子里的水倒掉,换成新的冷水,再次大火煮滚后,关火,让它们闷到晚上。晚上睡觉前,把锅子里的水倒掉,换成新的冷水,再次大火煮滚后,关火,让它们闷过夜。 从第二天开始,在换水时,捏捏海参,如果手感已经软了,就把它拿出来,放在一个大型容器内,加满冷水,盖上盖子,放入冰箱冷藏。
  • 6
    第三天、第四天、第五天都如此操作,直到全部的海参都已经闷软。 放在冰箱里的海参,经过冷藏后就会发大、发胖、变硬。每天至少要换水一次。冷藏一两天后就可以吃了。 如果嫌冷发的海参太硬,可以再次用滚水闷软,再放回冰箱冷发。
  • 7
    在闷发海参的过程中切记不要沾到油。海参沾到油水就会坏掉。 发好的海参在干净的冷水内可以存放在冰箱内一个星期,每天都要换水。过了太久,海参会坏掉。如果要长期保存,可以把海参加一点水,放入冰箱的冷冻库结𣲙保存。要用时,拿出来化𣲙就可以用了。
小撇步

1. 闷过一个晚上的海参是最适合洗干净、处理肚肠的时候。如果再晚一点处理,海参已经变软,洗刷时会弄破海参的皮肉的。切记。
2. 钢刷在99cent 店有卖,一铜刷一钢刷共$1。铜刷太软不适用。
3. 根据我的经验,一般海参都要闷三到五天才会软硬适合。如果海参闷一晚就很软了,这种海参不会好吃。初做时,少买一些试试,满意后再多买。
4. 闷软的海参一定要放入冰箱冷发。这是很重要的一个步骤。切记、切记。

2016/12/26 發表 1,615 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣