自己泡发海参


老頭子學烹飪
4 食譜 1 粉絲
新增分類
限12字

海参味美、营养高。自己买干的海参来泡发,省钱又卫生。不过泡发海参比较费工夫、时间。要有耐心才能吃到美味。

最近又泡發了一些,9oz的乾海参,泡發後重2lbs.蠻划算的。

食材
8oz
  • 1
    前一晚上,把干海参放在一个中型锅内,稍微洗一下,加满冷水,盖上锅盖,大火煮滚后,关火。让海参闷过夜。
  • 2
    第一天早上把闷过夜的海参拿出来,在温水龙头下,用不锈钢的厨房洗锅steel wool把海参外表上的沉积物洗刷干净。如果有的沉积物在海参的折叠里,用钢丝刷子将之刷干净。 用剪刀把海参的肚子直线剪䦕。用大姆指的指甲把肚内的肠子等物扣出来。海参的嘴巴也一起拿掉。这样海参的肚子内部应该是光滑平整的。
  • 3
    把处理干净的海参放回中型锅,加满冷水,大火煮滚后,关火,让它们闷到晚上。
  • 4
    晚上睡觉前,把锅子里的水倒掉,换成新的冷水,再次大火煮滚后,关火,让它们闷过夜。
  • 5
    第二天早上,把锅子里的水倒掉,换成新的冷水,再次大火煮滚后,关火,让它们闷到晚上。晚上睡觉前,把锅子里的水倒掉,换成新的冷水,再次大火煮滚后,关火,让它们闷过夜。 从第二天开始,在换水时,捏捏海参,如果手感已经软了,就把它拿出来,放在一个大型容器内,加满冷水,盖上盖子,放入冰箱冷藏。
  • 6
    第三天、第四天、第五天都如此操作,直到全部的海参都已经闷软。 放在冰箱里的海参,经过冷藏后就会发大、发胖、变硬。每天至少要换水一次。冷藏一两天后就可以吃了。 如果嫌冷发的海参太硬,可以再次用滚水闷软,再放回冰箱冷发。
  • 7
    在闷发海参的过程中切记不要沾到油。海参沾到油水就会坏掉。 发好的海参在干净的冷水内可以存放在冰箱内一个星期,每天都要换水。过了太久,海参会坏掉。如果要长期保存,可以把海参加一点水,放入冰箱的冷冻库结𣲙保存。要用时,拿出来化𣲙就可以用了。
小撇步

1. 闷过一个晚上的海参是最适合洗干净、处理肚肠的时候。如果再晚一点处理,海参已经变软,洗刷时会弄破海参的皮肉的。切记。
2. 钢刷在99cent 店有卖,一铜刷一钢刷共$1。铜刷太软不适用。
3. 根据我的经验,一般海参都要闷三到五天才会软硬适合。如果海参闷一晚就很软了,这种海参不会好吃。初做时,少买一些试试,满意后再多买。
4. 闷软的海参一定要放入冰箱冷发。这是很重要的一个步骤。切记、切记。

2016/12/26 發表 1,849 瀏覽

有 1 次跟著做

一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

覺得這篇食譜很讚嗎?
快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
老頭子學烹飪
4 食譜 1 粉絲

猜你可能會喜歡

討論

登入會員,討論人氣食譜秘訣

    網友都在看

    大家都在查

    蛋糕苦瓜新豬肉秋葵涼麵絲瓜3M真空保鮮盒減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉康寶自然鮮味噌湯杏鮑菇飛利浦萬用鍋曲奇餅乾泡芙滷肉虎牌電子鍋冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯提拉米蘇鹽水雞胡瓜金牌咖哩塊蒸蛋破布子奶油乳酪茄子南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞桂冠沙拉巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮Bosch廚師機