自己泡發海參

42 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

海參味美、營養高。自己買乾的海參來泡發,省錢又衛生。不過泡發海參比較費工夫、時間。要有耐心才能吃到美味。

食材

乾海參 8oz
  • 1 前一晚上,把乾海參放在一個中型鍋內,稍微洗一下,加滿冷水,蓋上鍋蓋,大火煮滾後,關火。讓海參悶過夜。
  • 2 第一天早上把悶過夜的海參拿出來,在溫水龍頭下,用不銹鋼的廚房洗鍋steel wool把海參外表上的沈積物洗刷乾淨。如果有的沈積物在海參的折疊裏,用鋼絲刷子將之刷乾淨。 用剪刀把海參的肚子直線剪䦕。用大姆指的指甲把肚內的腸子等物扣出來。海參的嘴巴也一起拿掉。這樣海參的肚子内部應該是光滑平整的。
  • 3 把處理乾淨的海參放回中型鍋,加滿冷水,大火煮滾後,關火,讓它們悶到晚上。
  • 4 晚上睡覺前,把鍋子裡的水倒掉,換成新的冷水,再次大火煮滾後,關火,讓它們悶過夜。
  • 5 第二天早上,把鍋子裡的水倒掉,換成新的冷水,再次大火煮滾後,關火,讓它們悶到晚上。晚上睡覺前,把鍋子裡的水倒掉,換成新的冷水,再次大火煮滾後,關火,讓它們悶過夜。 從第二天開始,在換水時,捏捏海參,如果手感已經軟了,就把它拿出來,放在一個大型容器內,加滿冷水,蓋上蓋子,放入冰箱冷藏。
  • 6 第三天、第四天、第五天都如此操作,直到全部的海參都已經悶軟。 放在冰箱裡的海參,經過冷藏後就會發大、發胖、變硬。每天至少要換水一次。冷藏一兩天後就可以吃了。 如果嫌冷發的海參太硬,可以再次用滾水悶軟,再放回冰箱冷發。
  • 7 在悶發海參的過程中切記不要沾到油。海參沾到油水就會壞掉。 發好的海參在乾淨的冷水內可以存放在冰箱內一個星期,每天都要換水。過了太久,海參會壞掉。如果要長期保存,可以把海參加一點水,放入冰箱的冷凍庫結𣲙保存。要用時,拿出來化𣲙就可以用了。
贊助

小撇步

1. 悶過一個晚上的海參是最適合洗乾淨、處理肚腸的時候。如果再晚一點處理,海參已經變軟,洗刷時會弄破海參的皮肉的。切記。
2. 鋼刷在99cent 店有賣,一銅刷一鋼刷共$1。銅刷太軟不適用。
3. 根據我的經驗,一般海參都要悶三到五天才會軟硬適合。如果海參悶一晚就很軟了,這種海參不會好吃。初做時,少買一些試試,滿意後再多買。
4. 悶軟的海參一定要放入冰箱冷發。這是很重要的一個步驟。切記、切記。

2016/12/26 發表 872 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣