蘿蔔葉雪裡紅

野犬
662 食譜 3,751 粉絲

描述

今年延遲許久的白玉蘿蔔終於上市。朋友送來一袋自家種的白玉還附贈一大袋蘿蔔葉。在台灣食用蘿蔔葉並不普遍,其實白蘿蔔健康又好吃,但是它的營養成分卻是蘿蔔葉勝蘿蔔皮,蘿蔔皮勝蘿蔔肉。蘿蔔葉只要鹽醃或燙過就可去除辛辣,變的美味可口,拿來醃成雪裡紅炒肉更是絕妙好吃。
我的廚房 野犬的春夢: http://pwilddog.pixnet.net/blog

份量

10 人份

時間

180 分鐘

食材

約10把
1大匙
8塊,330g
580g
640g
3根
3瓣
適量

步驟

  • 將蘿蔔葉洗淨後風乾1-2小時或日曬一下讓其稍稍脫水。

    將蘿蔔葉洗淨後風乾1-2小時或日曬一下讓其稍稍脫水。

  • 加少許鹽,用手揉搓均勻,置於冰箱內1-2小時。之後擠乾乾水分。
鹽不用太多就可以達到醃製脫水的效果,太多反而會過鹹。

    加少許鹽,用手揉搓均勻,置於冰箱內1-2小時。之後擠乾乾水分。 鹽不用太多就可以達到醃製脫水的效果,太多反而會過鹹。

  • 擠乾水分後,可以立即製作或冰在冰箱數小時後再來製作。
一大袋葉子醃鹽擠掉水分就剩下一盒而已。

    擠乾水分後,可以立即製作或冰在冰箱數小時後再來製作。 一大袋葉子醃鹽擠掉水分就剩下一盒而已。

  • 將葉子切成小塊。

    將葉子切成小塊。

  • 五香豆乾也切成小丁備用。

    五香豆乾也切成小丁備用。

  • 起油鍋,將豆乾炒香後盛出備用。

    起油鍋,將豆乾炒香後盛出備用。

  • 同一鍋加入一些油,先爆香辣椒和大蒜末。

    同一鍋加入一些油,先爆香辣椒和大蒜末。

  • 將牛絞肉、豬絞肉放入炒至變色,加一些胡椒調味後盛出備用。

    將牛絞肉、豬絞肉放入炒至變色,加一些胡椒調味後盛出備用。

  • 蘿蔔葉放入,大火快炒約2-3分鐘。

    蘿蔔葉放入,大火快炒約2-3分鐘。

  • 放入豆乾和絞肉,拌炒後試一下味道,因為葉子本身有鹹味,依需要斟酌加鹽的份量。
這樣滋味豐富的雪裡紅炒肉末就完成了。

    放入豆乾和絞肉,拌炒後試一下味道,因為葉子本身有鹹味,依需要斟酌加鹽的份量。 這樣滋味豐富的雪裡紅炒肉末就完成了。

  • 盛一碗熱騰騰白飯,鋪上滿滿的蘿蔔葉雪裡紅,菜香肉美加上熱熱的白飯,簡單的菜飯卻是人間美味。

    盛一碗熱騰騰白飯,鋪上滿滿的蘿蔔葉雪裡紅,菜香肉美加上熱熱的白飯,簡單的菜飯卻是人間美味。

  • 醃好而多出來的蘿蔔葉,切細後放入夾鍊袋冷凍保存,煮味噌湯或炒肉時加一些都是增色許多。那天菜價又大漲時也是很好的及時雨。
如果你一時拿到很多的蘿蔔葉,更快的方法是用鹽水燙煮約1分鐘後,冷水沖涼,擠去水分,切細裝袋冷凍保存

    醃好而多出來的蘿蔔葉,切細後放入夾鍊袋冷凍保存,煮味噌湯或炒肉時加一些都是增色許多。那天菜價又大漲時也是很好的及時雨。 如果你一時拿到很多的蘿蔔葉,更快的方法是用鹽水燙煮約1分鐘後,冷水沖涼,擠去水分,切細裝袋冷凍保存

6,516 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
野犬
662 食譜 3,751 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

水餃 滴雞精 麻油雞 梅干扣肉 鱸魚 紅豆湯 豬腳 鳳梨 梅子酒 刈包 牛排 泡菜鍋 東坡肉 鮭魚 雪q餅 燉牛肉 馬鈴薯燉肉 紅燒獅子頭 紅燒牛肉 鴨賞 滷豬腳 回鍋肉 脆皮燒肉 羊肉爐 糖醋排骨 香菇雞湯 潤餅 薑母鴨 蒜頭雞 蒜頭雞湯 糖醋魚 發糕 石斑魚 壽喜燒 米糕 新豬肉 蘿蔔糕 桂圓紅棗茶 部隊鍋 雞胸肉 櫻花蝦 滷味 紅燒肉 新餐肉 蝦子 米餅 鹽水雞 鳳梨蝦球 砂鍋魚頭 植物肉