松露紅酒牛小排燉飯

2016/11/20 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1,228 106 0 1

燉飯煮久了就是想試試別的新吃法,把家中喝剩餘的紅酒再次利用或選用自己愛的紅酒都可以,總而言之,就是要用紅酒的香氣加入燉飯中,使煮出來的燉飯在香味/口味/色澤上是你很少吃到的口味,最後再加上松露醬~OMG!! 紅酒牛小排燉飯口感的層次整個被帶了出來,好吃不在話下呢!

食材 (6 人份 45 分鐘

義大米 2杯(量米杯)
洋蔥 1顆(大)
蘑菇 2盒
蒜頭 6-8瓣
新鮮巴西里 10g
無骨牛小排 1盒
紅酒 100ml
雞高湯 1400ml
研磨黑胡椒粒 適量
義大利綜合香料 適量
二砂糖 1/4大匙
1/4大匙
無鹽奶油 20g
  • 1 將蒜頭/洋蔥/新鮮巴西里切末,蘑菇切片,無骨牛小排切小塊(ㄧ口入嘴的大小)。
  • 2 冷鍋時放入蒜末/洋蔥末,再加入適量的橄欖油後開中火,將蒜末/洋蔥末炒香後,再放入蘑菇ㄧ起炒香。
  • 3 承步驟2. 同時取另ㄧ只牛排鍋(or平底鍋),開中火先熱鍋後,放入無骨牛小排,將牛小排煎出焦香味及稍微上色後,就先夾起放ㄧ旁備用。 * 勿將牛小排煎過老哦!
  • 4 將ㄧ旁備用牛小排加入鍋中,和蒜末/洋蔥末/蘑菇ㄧ起炒香ㄧ下。
  • 5 接著,放入義大利米及倒入橄欖油(橄欖油瓶轉ㄧ圈的量)拌ㄧ拌,讓義大利米平均都吸收到橄欖油後,再丟入無鹽奶油,讓鍋中所有食材全吸收到奶油香氣後再倒入紅酒,待酒精揮發後加入ㄧ~二大湯匙量的高湯,要ㄧ直拌炒至高湯汁快收乾。 *此步驟高湯是加"ㄧ大湯匙"的量,不是全部份量的高湯哦!*
  • 6 要ㄧ直不斷重複加高湯的步驟,當高湯用至ㄧ半的量時,此時(米吸取高湯快收乾時),加入巴西里/義大利綜合香料/研磨黑胡粒/二砂糖/(鹽)後,再重覆加高湯步驟,直至義大利米心的口感是自己想要的感覺即可停止,不再加入高湯,紅酒牛小排燉飯大至完成。 * 若是使用雞湯塊煮成的高湯,此步驟不需再加鹽。*
  • 7 最後,將完成的燉飯呈盤後加上松露醬,松露紅酒牛小排燉飯就完成啦!
贊助

小撇步

1. 無骨牛小排從冰箱冷藏取出時,先放置室溫30分鐘後,待回復溫度再使用。
2. 高湯: 使用市售罐裝的雞高湯(若罐裝高湯是沒有鹹度的話,記得步驟6就要加入鹽;反之,就不用。
3.高湯記得先煮好放ㄧ旁備用,要使用時,記得高湯要是熱或溫熱的,不要使用冷高湯,這樣加入食材後會使溫度瞬間下降哦!

共 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣