♥開動with貓♥南瓜餅乾

687 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

秋季的時蔬少不了南瓜,肉質黃澄的南瓜營養成份豐富,其中包含脂溶性維生素A、水溶性為生素B、C以及充份的礦物質、葉黃素與可溶性纖維。南瓜的料理有許多種,分享以南瓜泥製作的餅乾,酥酥甜甜的全家大小都會喜愛。

貓貓FB煮食日記:
https://www.facebook.com/kaidongwithkat
詳細文圖食譜:
http://bit.ly/2eulNN5

份量4人份

食材

餅乾麵糊
食鹽 1小搓
砂糖 120克
香草糖 8克
杏仁粉 100克
中型蛋 1顆
無鹽奶油 120克
低筋麵粉 350克
北海道南瓜 250克
泡打粉 2茶匙
裝飾用
南瓜籽 適量
小紅苺乾 適量
巧克力 適量
  • 1 南瓜切開去籽,烤箱200度上下均溫預熱,將南瓜放在烤箱靠近下層的位置以攝氏200度烤20至30分鐘以方便去皮,依照南瓜的大小與厚度調整烘烤的時間。若不確定南瓜是否熟透,可以用叉子插入瓜肉試試熟度;熟透的瓜肉鬆軟如烤番薯的感覺,未熟透的南瓜果肉則仍是硬硬脆脆的。南瓜烤熟後用刀子或刨刀去即可。
  • 2 北海道南瓜的水份很充足,烤完後是濕軟的狀態,不需加水就可以直接打成泥;使用手持食物調理攪碎棒、攪碎器或是果汁機都可以。若是加水反而稀釋了南瓜的濃度,所以不建議加水。接著,將上述「餅乾麵糊」的所有材料在一個容器內攪拌均勻,再加入攪拌好的南瓜泥250克,繼續攪拌直到顏色變成均勻的艷黃色。
  • 3 烤箱攝氏175度上下均溫預熱。南瓜麵糊準備好後分搓成小圓球,再壓扁變成圓形狀,直徑約6 – 8公分不等,厚度以1公分內為佳;保持每片餅乾相等大小與厚度,烘烤的時間才能一致。如果家裡有不同的餅乾模型,可以發揮巧思做出不同形狀的南瓜餅乾。塑好型之後放上適量的果乾裝飾跟著烘焙。
  • 4 每片麵糊並列在鋪著烤紙的烤盤上,間距約4 – 5公分;生麵糊不宜擺放太靠近,烘培的過程中會膨脹變大,若放得過於靠近會黏在一起。烤箱以攝氏175度預熱完畢後,設定上下均溫,接著把烤盤放在中下層的位置烤20 – 30分鐘。將餅乾放在中下層的原因是避免餅乾表面太快烤熟變色,而背面未熟。
  • 5 烘焙完成的南瓜餅乾靜制室溫放涼。如果想以巧克力裝飾,把巧克力片(任何巧克力都可以)放在熱水內以「隔水加熱法」溶化。隔水加熱詳細步驟為:把一支鍋子注入三分之一的水量,先用中火把水加熱至起小泡泡,馬上把火轉到最小;將耐熱瓷皿放入熱水中靜至1-2分鐘,直到瓷皿導熱,再把巧克力剝成小片放入瓷皿內。
  • 6 適時用小湯匙攪拌巧克力,巧克力就會在3 – 5分鐘內溶化,當巧克力完全溶化後就可以拿來裝飾餅乾了,用巧克力繪圖時可以運用家裡的牙籤或烤肉木籤當成「筆」,以尖頭的部份沾取溶化的巧克力來做圖。將巧克力放置在以小火保溫的器皿中,以便保持液狀方便作畫。
  • 7 餅乾烤好並且裝飾完畢後先靜置放涼,接著蒐藏在陰涼處,保鮮期約3 – 5天;因為天然沒有防腐劑,最好在一星期內享用。雖然每次烘培都參考同一份食譜,但不同的環境、心情與手感都會激盪出不一樣口感的成品;每塊餅乾雖然造型相似,但是仔細看則各有不同,這就是手工點心的靈魂所在。開動嘍!
  • 8 烘烤餅乾的時候,試吃是很重要的小撇步;未烤之前先試一小口生麵糰,若喜歡這個味道那麼烤出來的餅乾也就相差不遠了。
贊助

小撇步

*原文詳細文圖食譜:
http://bit.ly/2eulNN5
*櫻貓家餐桌風景:
https://www.facebook.com/kaidongwithkat
*香草糖可以用一兩滴的香草精或一支香草莢帶替。
*選擇北海道南瓜的原因是瓜肉甜度高,做餅乾時可以減少用糖量;另外,瓜肉質地酥軟不需要另外加水就可以很容易地打成泥。

2016/10/27 發表 1.6 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問不敢吃南瓜可以用什麼替代呢?

8 個月前
user_avatar
作者回應

用地瓜也很棒唷!
有不同顏色的地瓜~做出來的餅乾效果很不一樣呢 :)

8 個月前