南法經典尼斯沙拉Niçoise salad(簡易版)

啾啾
3 食譜 13 粉絲

因為大舅舅送的一把自家種四季花豆,興起做這道富有南法風情的經典沙拉。因為冷拌、熱食皆宜,又綜合了蛋、海鮮、水果、蔬菜和根莖澱粉等,因此也很適合作為營養均衡的減肥代餐。

至於為什麼是「簡易版」,畢竟沙拉中的鯷魚或是黑橄欖、酸豆等,不是一般超市容易取得的材料,所以換成類似口感也方便取得的食材,下廚才會是件樂事。

(此食譜為2-4人份)

食材

淋醬
少許
少許
3大匙
3大匙
1瓣
沙拉料
  • 淋醬內的蒜瓣切成碎末,與其他淋醬材料混合成準備淋在沙拉上的油醋醬。

  • 先將[沙拉料]內中的馬鈴薯、地瓜刷洗乾淨,不去皮,直接切塊放入蒸鍋蒸熟。此步驟可順便將雞蛋一起放入進鍋中蒸煮(可免去水煮步驟)。

    先將沙拉料內中的馬鈴薯、地瓜刷洗乾淨,不去皮,直接切塊放入蒸鍋蒸熟。此步驟可順便將雞蛋一起放入進鍋中蒸煮(可免去水煮步驟)。

  • 在第2步驟蒸煮的同時,將[沙拉料]中的小蕃茄切半、以及彩椒切條狀後,加入少許橄欖油稍微拌炒,讓營養素能夠因溫度與油脂而溶出。

    在第2步驟蒸煮的同時,將沙拉料中的小蕃茄切半、以及彩椒切條狀後,加入少許橄欖油稍微拌炒,讓營養素能夠因溫度與油脂而溶出。

  • 燒一鍋滾水川燙沙拉料中的四季豆。

  • 取[沙拉料]中三條油漬鯷魚切碎末,以及半罐油漬鮪魚備用。

    沙拉料中三條油漬鯷魚切碎末,以及半罐油漬鮪魚備用。

  • 將[沙拉料]中的萵苣類葉菜(EX:美生菜或蘿蔓等)鋪於盤中,即可放入以上步驟之處理完成的[沙拉料],以及剖半的水煮蛋。

    沙拉料中的萵苣類葉菜(EX:美生菜或蘿蔓等)鋪於盤中,即可放入以上步驟之處理完成的沙拉料,以及剖半的水煮蛋。

  • 剩下兩條鯷魚撕半擺盤裝飾,淋上油醋醬前,可再現磨少許高達(或切達)等硬質起司提味,尼斯沙拉就完成囉。

小撇步

手邊剛好沒有黑橄欖和酸豆,我這次用了在超市就能買到的「樹子」(破布子),味道意外的非常搭。

若怕鯷魚的味道,也可以省略或改用小魚乾熱水泡軟替代。

油漬鮪魚改用新鮮鮪魚排油煎更好。

1.4 萬 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
啾啾
3 食譜 13 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 試玩一下icook。(硬碟裡的煮食照片好久沒整理在部落格)

網友都在看

大家都在查

發糕 湯圓 紅燒牛肉 東坡肉 滴雞精 雞胸肉 鹽水雞 泡菜鍋 鴨賞 部隊鍋 烏魚子 櫻花蝦 紅燒獅子頭 新豬肉 年菜 糖醋排骨 雪q餅 素食年菜 天使紅蝦 回鍋肉 紅燒肉 滷豬腳 薑母鴨 米糕 鮭魚 脆皮燒肉 梅干扣肉 糖醋魚 水餃 蝦子 蘿蔔糕 砂鍋魚頭 鳳梨蝦球 燉牛肉 羊肉爐 麻油雞 刈包 壽喜燒 桂圓紅棗茶 炸年糕 豬腳 植物肉 牛排 佛跳牆 新餐肉 石斑魚 鱸魚 獅子頭 紅豆湯 蒜頭雞湯