南法經典尼斯沙拉Niçoise salad(簡易版)

2012/05/22 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.3萬 241 1 0

因為大舅舅送的一把自家種四季花豆,興起做這道富有南法風情的經典沙拉。因為冷拌、熱食皆宜,又綜合了蛋、海鮮、水果、蔬菜和根莖澱粉等,因此也很適合作為營養均衡的減肥代餐。

至於為什麼是「簡易版」,畢竟沙拉中的鯷魚或是黑橄欖、酸豆等,不是一般超市容易取得的材料,所以換成類似口感也方便取得的食材,下廚才會是件樂事。

(此食譜為2-4人份)

食材

淋醬
少許
粗黑胡椒 少許
酒醋或果醋 3大匙
橄欖油 3大匙
1瓣
沙拉料
油漬鮪魚罐頭 半罐
油漬鯷魚 5條
黑橄欖 6顆
酸豆 少許
彩椒 適量
四季豆 適量
馬鈴薯小型 2顆
紅肉地瓜小型 2顆
萵苣類葉菜 適量
水煮蛋 2顆
小蕃茄 適量
  • 1淋醬內的蒜瓣切成碎末,與其他淋醬材料混合成準備淋在沙拉上的油醋醬。
  • 2 先將沙拉料內中的馬鈴薯、地瓜刷洗乾淨,不去皮,直接切塊放入蒸鍋蒸熟。此步驟可順便將雞蛋一起放入進鍋中蒸煮(可免去水煮步驟)。
  • 3 在第2步驟蒸煮的同時,將沙拉料中的小蕃茄切半、以及彩椒切條狀後,加入少許橄欖油稍微拌炒,讓營養素能夠因溫度與油脂而溶出。
  • 4 燒一鍋滾水川燙沙拉料中的四季豆。
  • 5沙拉料中三條油漬鯷魚切碎末,以及半罐油漬鮪魚備用。
  • 6沙拉料中的萵苣類葉菜(EX:美生菜或蘿蔓等)鋪於盤中,即可放入以上步驟之處理完成的沙拉料,以及剖半的水煮蛋。
  • 7 剩下兩條鯷魚撕半擺盤裝飾,淋上油醋醬前,可再現磨少許高達(或切達)等硬質起司提味,尼斯沙拉就完成囉。
贊助

小撇步

手邊剛好沒有黑橄欖和酸豆,我這次用了在超市就能買到的「樹子」(破布子),味道意外的非常搭。

若怕鯷魚的味道,也可以省略或改用小魚乾熱水泡軟替代。

油漬鮪魚改用新鮮鮪魚排油煎更好。

共 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

試玩一下icook。(硬碟裡的煮食照片好久沒整理在部落格)

5年前