香蕉核桃吐司(麵包機)

168 留言 4
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

香蕉和核桃是絕佳組合,做過蛋糕和馬芬,這次改做麵包吐司,一樣成功好吃!

食材

麵團
高筋麵粉 230g
低筋麵粉 50g
三溫糖或細砂糖 20g
植物油或無鹽奶油 15g
3g
新鮮酵母(或酵母粉) 9g(或3g)
鮮奶或無糖豆漿(視狀況是否加) 20~30g
香蕉切片 2根(約125g)
內餡
核桃 60~100g
  • 1 麵包機容器內裝好做麵包的葉片,將麵團材料放入,酵母粉投入專用糟(若用新鮮酵母則先和份量內的液體拌勻後一開始就先倒入容器內),內餡放入果實盒,選擇製作麵包麵團的選項。亦可使用單純的攪拌麵團功能,共攪拌20分鐘,攪拌完成的麵團就留在容器內發酵至兩倍大。
  • 2 首次發酵完成,倒出麵團輕壓出空氣後滾圓,蓋保鮮膜或鍋子鬆弛醒10分鐘。 醒好的麵團桿成長形後由短邊往中間三折起來,轉90度再桿成長形。(即桿平後再三折,重覆3次,這樣烤出的麵包口感較佳。) 完成3次三折後,將麵團再桿成長形後捲起。 我喜歡取出麵團整型,可整理一下內餡平均散布,不會都堆集在下方。
  • 3 取出麵包機容器內的葉片,將整型好的麵團平放入容器內,再放回麵包機裡,蓋上蓋子進行第二次發酵。(若冬天室溫低,可啟動"製作天然酵母"的發酵功能,以控制溫度讓麵團較好發酵。)
  • 4 約1~1.5小時麵團達九分滿發酵完成,即可選擇烘烤模式進行烘烤。
  • 5 烘烤完成,立刻倒出放鐵網架上放涼,完全冷卻後再行切片。
贊助

小撇步

*愈熟的香蕉做出得會愈香。
*也可以一開始就直接選擇用製作一般吐司的功能選項,全程讓機器自動攪拌至烘烤完成,更輕鬆方便。只是夏天室溫高,一鍵式製作方式較無法做出發酵完美的吐司,分階段製作,既快速也美味。
*我喜歡取出麵團整型,也可整理一下麵團讓核桃能更平均散布,不然麵包機攪拌很容易將乾果都集中在下方和底部。

2016/10/04 發表 2,355 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

请问一般需要多少时间才能成团?因为我跟着食谱放30G水后还是不能成团结果心急加水到100G,现在面团是非常的湿

2 個月前
user_avatar
作者回覆

大約要10分鐘才會成團,因為香蕉攪拌需要時間釋出水份(其它水果也是), 若覺得水份不夠,不要一次就倒很多, 最好每次10cc慢慢加入.
麵團太濕, 只能邊加麵粉邊攪拌到成團.

2 個月前
user_avatar

可以請問是使用哪一牌麵包機嗎?

4 個月前
user_avatar
作者回覆

我本身是用Panasonic,其實任何廠牌的麵包機都適用的。

4 個月前