力力和風-壽喜燒(すき焼き)

223 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

喜歡看日劇的朋友應該對這道乾的鍋類不陌生。傳聞是以前的日本農夫用鋤頭洗淨後當成烹飪器具,上面擺上肉片、蔬菜與調味料後加熱後煮食來吃。

在日本,一樣都是壽喜燒,但煮法稍有不同。有人會先用牛的油脂來煎肉片,有的不會。因為肉先煎過會比較香,所以我都採用這種煮法。雖然在台灣很難買到牛的油脂,但因為牛肉本身已經有油脂,用乾鍋把肉片煎香煎逼油,一舉兩得 ^^

食材

牛肉片(要有油花比較嫩) 隨意
各式菇類 隨意
日本大蔥(可用台灣蔥代替) 隨意
洋蔥 一顆
板豆腐 一丁(盒)
蒟蒻 一塊
白菜 一顆
每人至少一顆
柴魚高湯
昆布 一塊
柴魚片 一包
調味料
日本進口壽喜燒醬汁 1瓶
  • 1 取一鍋,加入冷水約八分滿,放入乾昆布一片用小火煮約20分鐘後,放入柴魚片後立刻蓋鍋熄火悶約20分鐘。(柴魚片要用悶得讓味道出來,煮久會苦。蓋鍋蓋是為了不讓香味跑掉)
  • 2 豆腐切小塊後,乾鍋煎至兩面焦黃(日本可以買到烤好的豆腐,台灣買不到沒關係,我們可以自製)(此步驟不但可以讓豆腐比較香,也可去豆腐裡的水分,讓豆腐更吸收醬汁)
  • 3 香菇與洋蔥切片,金針菇與鴻喜菇去除根部。大白菜洗淨後用手掰成大片,菜梗與菜葉分開
  • 4 蒟蒻切片後兩面切花刀(使其更容易入味)後,用熱水川燙幾分鐘。此步驟是因為蒟蒻含有鹼性的石灰質,會讓肉變硬。先把這部分燙掉
  • 5 乾鍋放入牛肉片煎香將油脂逼出後,加入醬汁煎香後取出
  • 6 之後放入其他材料與些許肉片後,在加點醬汁與柴魚高湯後蓋鍋煮軟入味後即可沾生蛋汁食用。
  • 7 材料吃完後,剩下的湯汁加入白飯、蛋液與蔥花,即為"雜炊"。喜歡吃麵食者可使用烏龍麵或拉麵。
贊助

小撇步

1. 如果買不到日本進口的壽喜燒醬汁,可以用醬油、糖與清酒調製。比例為3:2:1
2. 蔬菜部分不限,喜歡吃的都可以加進去。

2012/03/01 發表 1.1 萬 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣