阿基師【蓮藕排骨湯】鮮甜湯頭喝一口難忘懷

滿分人妻Coya的假日料理
61 食譜 4,335 粉絲

描述

這是一道讓主持人接二連三直說"好甜喔"的蓮藕排骨湯。趁蓮藕產季馬上買回來煮,完成後的湯頭還真的鮮甜到我喝一口就愛上了!

此道菜部落格有比較詳細的說明〝滿分人妻Coya的假日料理〞:
https://www.coya.tw/recipe/soups/171

喜歡的話也可以關注我的臉書:
https://www.facebook.com/coyalunch

份量

3 人份

食材

材料
調味料
1/2匙
少許
1/2匙

步驟

  • 排骨先川燙、蓮藕削皮洗淨切薄片、蔥切段、蒜剝皮(不用拍爛或切碎,要完整的)、魷魚用剪刀剪條狀,以上備用。

    排骨先川燙、蓮藕削皮洗淨切薄片、蔥切段、蒜剝皮(不用拍爛或切碎,要完整的)、魷魚用剪刀剪條狀,以上備用。

  • 另起一鍋1000ml的水,水滾後先下蓮藕。

    另起一鍋1000ml的水,水滾後先下蓮藕。

  • 煮滾後再下排骨,水滾後轉小火關蓋。

    煮滾後再下排骨,水滾後轉小火關蓋。

  • 這時來準備炸魷魚,取一個小鍋子(我用12cm鍋),倒進100ml的沙拉油後開中小火,等油溫達180度時,下魷魚炸個10~15秒即馬上撈起加入蓮藕排骨湯裡,小心別炸焦了,變金黃色就可以撈起。(這邊因為時間太匆促了來不及拍照)

然後把魷魚加進湯裡,關蓋持續以小火煮30分鐘。

    這時來準備炸魷魚,取一個小鍋子(我用12cm鍋),倒進100ml的沙拉油後開中小火,等油溫達180度時,下魷魚炸個10~15秒即馬上撈起加入蓮藕排骨湯裡,小心別炸焦了,變金黃色就可以撈起。(這邊因為時間太匆促了來不及拍照) 然後把魷魚加進湯裡,關蓋持續以小火煮30分鐘。

  • 時間到再加進蒜頭,關蓋再煮15分鐘。起鍋前下蔥段和調味料即完成。

    時間到再加進蒜頭,關蓋再煮15分鐘。起鍋前下蔥段和調味料即完成。

  • 喝一口看看這令人難以忘懷的鮮甜滋味,阿基師的蓮藕排骨湯就完成啦。

    喝一口看看這令人難以忘懷的鮮甜滋味,阿基師的蓮藕排骨湯就完成啦。

  • 此道菜出現在本人馬不停蹄的挑戰100天不重複的假日午餐Part 1:
蓮藕排骨湯、涼拌芹菜透抽、烤香魚

    此道菜出現在本人馬不停蹄的挑戰100天不重複的假日午餐Part 1: 蓮藕排骨湯、涼拌芹菜透抽、烤香魚

  • 最近開了食物攝影課,有興趣可以參考部落格介紹頁面唷 https://www.coya.tw/other-category/food-photography/2486

    最近開了食物攝影課,有興趣可以參考部落格介紹頁面唷 https://www.coya.tw/other-category/food-photography/2486

小撇步

魷魚萬萬不能少,而且一定要炸過,整鍋湯的甜味就是靠它帶出來的,少了它就沒這麼好喝了。
我是用20cm 2QT的鍋子。
不重複的菜色總覽:
https://goo.gl/UBC4rc

14 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
滿分人妻Coya的假日料理
61 食譜 4,335 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

麻油雞 櫻花蝦 紅燒牛肉 回鍋肉 桂圓紅棗茶 薑母鴨 新豬肉 梅子酒 蒜頭雞 鹽水雞 糖醋排骨 新餐肉 紅燒獅子頭 糖醋魚 鱸魚 砂鍋魚頭 雪q餅 牛排 滷味 梅干扣肉 紅豆湯 燉牛肉 刈包 雞胸肉 羊肉爐 滷豬腳 水餃 馬鈴薯燉肉 部隊鍋 蘿蔔糕 脆皮燒肉 鳳梨 發糕 潤餅 米糕 泡菜鍋 蒜頭雞湯 東坡肉 鮭魚 米餅 鴨賞 鳳梨蝦球 石斑魚 蝦子 香菇雞湯 豬腳 壽喜燒 紅燒肉 滴雞精 植物肉