奶油蘑菇醬肉丸子

52 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

上禮拜六去IKEA吃的肉丸子讓人失望透頂,不如自己動手做些真材實料的肉丸子來補償一下沒被滿足到的味蕾。我已經忘記台灣IKEA肉丸子的味道,但伯恩IKEA的肉丸子不知是麵包粉加太多還是其他不明的材料,一點都吃不出肉香味,淋醬厚重卻單調無味,可能也只是用麵粉調出來的醬汁而已。在家自己動手做,可以讓全家人吃得健康又有保障,還可以讓小朋友一同參與揉肉丸子的過程,是絕佳的親子活動之一。

食材 (3 人份 60 分鐘

小小肉丸子
豬或牛絞肉或牛豬混合 500g
麵包粉 20g
小型洋蔥切成細末 1顆
雞蛋 1顆
新鮮巴西里切碎 10g
橄欖油 2大匙
鹽與黑胡椒 適量
磨菇奶油醬
牛肉高湯 150ml
磨菇切片 200g
酸奶 sour cream 1大匙
奶油 butter 1小匙
橄欖油 1大匙
白葡萄酒 30ml
鹽與黑胡椒 少許
馬鈴薯泥
馬鈴薯 500g
牛奶 30ml
鹽與黑胡椒 少許
  • 1 將所有肉丸子材料(除橄欖油以外)用手混合均勻,將一大團混合材料抓在掌心,再由食指與拇指之間擠出來,經過擠壓肉丸會較緊實不易散開,我做的是約2cm的小巧可愛版本。
  • 2 熱油將小小肉丸子煎熟, 盡量每一面都煎上色,喜歡來點蒜香提味的的可以這時放進兩三瓣蒜頭一起煎,煎熟起鍋備用。
  • 3 用橄欖油和奶油炒磨菇兩分鐘, 加入白酒, 將酸奶先融化在高湯裡再倒進鍋內,才不會起白色小顆粒, 中火煮幾分鐘後加入可愛的小丸子, 繼續開蓋煮約10分鐘, 不時翻動讓丸子均勻受熱,煮到醬汁收稠到喜愛的程度即可,灑上一點巴西里,搭配蔓越莓醬也很好吃哦。
  • 4 馬鈴薯泥 - 一句老話,為了吃得健康一點,我用牛奶代替鮮奶油cream,也沒加奶油butter,馬鈴薯削皮切小塊冷水煮熟約15~20分鐘(視馬鈴薯品種而定),撈起趁熱混合牛奶搗成泥狀,少許鹽和黑胡椒調味。
贊助

小撇步

1. 麵包粉20g, 視混合物濕度而調整份量。
2. 洋蔥盡量切細, 太粗會不好包進肉丸裡。

更多請見 http://highheel2015.pixnet.net/blog

2016/09/19 發表 1,045 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣