焗烤茄子鑲肉

51 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

圓胖的紫茄子看起來很討喜,也很好吃,可以變化出多種不同風味的菜餚,藉由不同香料與食材的搭配,我常常驚嘆於同一種食材可以這麼千變萬化的運用,為我們帶來視覺與味覺豐富的享受,誰說烹飪不是件美好的事呢?

雖然有點邪惡但茄子很會吸油,而且就是得吸點油才會香軟入口即化,所以用的油也很重要,若是用到有油耗味的油就壞大事了。

份量3人份 烹調時間60分鐘

食材

大型圓茄子長向切成三份 1個
豬絞肉 300g
洋蔥切末 1個
蕃茄膏tomato puree 2大匙
羅望子醬 tarmarind 2大匙
小茴香cumin 2小匙
甜椒粉 2小匙
肉桂粉 1小匙
辣椒粉 1/2小匙
檸檬汁 1大匙
橄欖油 2大匙
清水 150ml
起司 40g
鹽和黑胡椒 適量
  • 1 預熱烤箱200度, 將茄子白肉面刷上橄欖油擺放在烤盤上,灑少許鹽和黑胡椒,放進烤箱先烤25分鐘 。
  • 2 乾鍋放豬絞肉乾炒至出油,放進洋蔥繼續炒5分鐘,加蕃茄膏和一半份量的香料快速翻炒,加檸檬汁,另可倒進少許清水避免炒焦,繼續中小火煮5分鐘讓水分收乾一些香料入味,最後調味。
  • 3 將煮好的香噴噴鑲肉材料鋪在茄子上,再淋上一點橄欖油,另外將剩餘一半的香料倒進清水裡混合,倒進烤盤再用鋁箔紙包覆烤盤烤25分鐘,這樣可避免鑲肉材料烤得太乾, 最後5分鐘再拿開鋁箔紙,鑲肉茄子上加上起司讓其融化,搭配兩片烤得香酥的麵包。
贊助
2016/09/16 發表 1,440 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣