軟Q葡萄乾餐包

1,027 留言 4
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

這食譜可產出12個餐包,質地軟Q,口味香甜,我都烤來當早餐吃。葡萄乾可用任何果乾代替。我還有用過洛神花乾也超好吃唷!吃不完的裝到保鮮袋放到冷凍庫,要吃的前一晚拿出來退冰,隔天好吃依舊!

份量10人份以上 烹調時間120分鐘

食材

麵團攪拌機/您靈活的雙手 1個/一雙
大型碗 1個;發酵麵團用
9' x 13' 長方形烤盤 1個
植物油/奶油 些許;用來刷烤盤
保鮮膜 些許
第一步驟材料
無鹽奶油 1/3杯 (76g)
牛奶 1杯 (245g)
速發酵母 1包 (1/4oz)
第二步驟材料
中筋麵粉 AP Flour 4杯 (512g)
白砂糖 1/3杯 (67g)
1茶匙
蛋黃 3個
  • 1 將第一步驟材料量好後,把奶油倒入鍋中,開小火將奶油融化後再倒入牛奶。當牛奶和奶油溫度到達110度華氏/43度攝氏時關火且移至攪拌機的碗中,再將速發酵母倒入牛奶和奶油中,等待五分鐘。
  • 2 等待酵母作用的五分鐘同時,把第二步驟材料量好備用。五分鐘到後,將所有量好的材料全部倒進牛奶酵母及奶油中。
  • 3 攪拌機一路用低速攪拌(KitchenAid 速度2)約5-7分鐘,或直到麵糰依附在鉤子上且不黏手,此時碗旁也沒有殘餘的麵糰。沒有攪拌機,用手揉麵糰的話大約7-10分鐘,揉至麵糰成形不黏手為止。
  • 4 拿出另一個大碗(要比揉好的麵糰大兩倍)以植物油或奶油稍微擦一下(這裡我用植物油噴霧,超方便噴一噴就好,不用拿刷子!),再把麵糰整成圓形後放收入碗中央,麵糰表面再噴一點油以防乾硬,用保鮮膜封住碗。把麵糰和碗放置在溫暖的地方發酵大約一小時。(通常我都放在微波爐中,但微波爐千萬不要啟動囉!)
  • 5 等待發酵途中,將深烤盤用油稍微擦一下備用。一小時發酵完成後,麵糰約已膨脹至兩倍大囉!此時將麵糰拿出,稍微壓出空氣,均勻分成12等份。
  • 6 在矽膠墊或乾淨的表面上,將一小份麵糰拿出攤平,並揉入葡萄乾或各類果乾,再將麵糰捲起並整成圓形,縮口朝下放入深烤盤中。其餘還沒用到的小麵糰放在碗裡並用保鮮膜蓋住,確保新鮮。
  • 7 12個小麵糰都揉好之後,再用保鮮膜或毛巾蓋在深烤盤上,放到溫暖的地方再讓它們發酵約1小時。
  • 8 預熱烤箱至375度華氏/190度攝氏。二次發酵完成後,就可以送進烤箱囉!
  • 9 烤20-25分鐘,香噴噴餐包出爐囉!Yum yum yum... 😋
贊助

小撇步

餐包一出爐後,可另外融化3大匙的奶油,刷在餐包表面,表面看起來就會油油亮亮的唷!

2016/09/13 發表 2.2 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

餐包完全沒有變大˙˙˙˙大失敗

10 個月前
user_avatar

酵母換算成多少克呢

1 年前
user_avatar
作者回應

大約7克唷!

1 年前
user_avatar

Nice! Will try it out. Thanks for sharing. 👍😁

1 年前
user_avatar
作者回應

You're very welcome! Looking forward to see you bake. :)

1 年前