手作-綜合莓果鮮奶油泡芙

132 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

自己動手做泡芙還蠻有樂趣的,看起來簡單的泡芙其實吃起來非常有幸福感,擠上繽紛的鮮奶油也可以很華麗喔~
食譜完整圖文:http://ppt.cc/FEF4d

-來自Maruko與美食有個約會

食材 (2 人份 120 分鐘

卡仕達醬 4
泡芙麵糊 4
綜合莓果果泥 4
鮮奶油 4
  • 1 卡仕達醬製作: 1.蛋黃3個 2.細砂糖75g 3.低筋麵粉25g 4.牛奶250g 5.香草夾1/4根
  • 2 製作卡仕達醬的步驟: 1.首先把鮮奶油倒入鍋中加熱並加入香草籽(香草夾切半取出香草籽) 2.蛋黃與細砂糖另外使用一個鍋子攪拌均勻 3.將低筋麵粉過篩後加入(步驟2)攪拌均勻 4.將加熱的(步驟1)分次倒入(步驟2) 拌勻(避免結粒) 5.將牛奶與蛋黃液充分混合以後再放回
  • 3 泡芙麵糊材料: 1.水90g 2.無鹽奶油40g 3.鹽巴少許 4.低筋麵粉60g 5.雞蛋2個
  • 4 製作方法: 1.把奶油和水倒入鍋中煮沸至奶油溶化熄火 2.將低筋麵粉過篩備用 3.把水與奶油煮融化的同時加入少許的鹽巴 4.將麵粉倒入煮沸的奶油混合水中快速攪拌 5.將麵粉與奶油和水融合後再放回爐火上攪拌散發麵糊的水分致底層有薄膜即可 6.將麵糊置放涼約10-15
  • 5 10.擠好的泡芙可以用剩下的蛋液稍微將最上面抹平 11.放入預熱好的烤箱中200度c約烤8分鐘,再用180度c烤20分鐘,泡芙就完成囉! 小叮嚀:我使用的烤箱因泡芙膨脹比較慢,所以有多烤了10-15分鐘,再烘烤的過程中可以從外面看泡芙膨脹的情況,烘烤的過程中千萬不要打開烤箱,會造泡芙膨脹不完全。
  • 6 繽紛莓果鮮奶油製作: 1.馬斯卡彭鮮奶油 2.綜合莓果果泥 這款鮮奶油的乳脂含量高,是天然的反式脂肪,也沒有過多的添加物,最大的優點就是穩定性高,作為擠花裝飾非常適合,裝飾好以後最長可以維持48小時不會消泡,而加入較酸的綜合莓果果泥,耐酸、穩定性高、質地滑順。
  • 7 鐵塔牌的這款馬斯卡彭鮮奶油乳脂含量高,吃起來味道比較香濃,加入了果泥帶有一點微酸,卻還保留了乳脂的自然風味。日系品牌的鮮奶油,價格偏高許多,風味比較淡薄,酸度降低,乳香卻不是那麼夠。另外一款法系的鮮奶油混合相同比例的果泥,味道偏酸,乳香味更少,三款比較下來,我有喜歡第一款多一些。
  • 8 我另外做了一款是只加入三款鮮奶油的泡芙,多了泡芙的口感,想要呈現鮮奶油的風味就真的是一種考驗。
  • 9 綜合莓果鮮奶油泡芙 撒上一點糖粉做裝飾就完成囉! 我在基底加入了卡仕達醬,最上面再擠上了綜合莓果鮮奶油,加入了一些莓果點綴,下午茶時間看到這份甜點真的很難不心動。
  • 10 隔天我又把小顆的泡芙沾上了焦糖,本來想做個糖絲實在是比想像中困難,不過我的泡芙塔稍微裝飾一下還是挺不錯的拉!
贊助

小撇步

而擠花、其實也是一門很大的學問,想要擠出漂亮的鮮奶油除了要有專業的擠花嘴,更要有一些獨門技
巧,有機會一定要再嘗試更不同的擠花裝飾,做烘焙雖然沒有像製作料理這麼簡單,但想要成就一份甜點更要花上很多的心思去完成,這才更能了解市面上破百的甜點價格實在是貴得值得,不過如果有興趣自己做甜點的話,更能夠吃得安心與實現小小烘焙天堂的一點樂趣。

2016/09/08 發表 1,427 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣