收藏 28 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

國曆9月7或8日的節氣為【白露】早晚溫差大,是時候可以溫和的補一下熱湯暖暖身。最近市場上常可以買到烏骨雞,烏骨雞的肉質Q彈富含豐富黑色素以及蛋白質,而且熱量比較低。假日買了半隻(大約190元)(分成兩餐)來做。雖然整隻雞(牠的毛髮是白的)黑色,但是咬下去口感實在是驚為天人!簡單到不行的烹煮方法,大家也來試試~!

份量
2 人份
時間
30 分鐘
食材
主菜
烏骨雞
六中塊約四分之一
配料
扁蒲
半顆
蒜頭
看喜好
帶皮老薑
看喜好
泡開的乾香菇
2~3朵
枸杞
半個湯匙
調味料
米酒
30ml看喜好
海鹽
半個布丁匙
  • 1
    將烏骨雞洗淨(看喜好留皮)可以請雞販先斬好,分成小袋。按照食量分配要吃的量。
  • 2
    將【配料】部分洗淨,扁蒲瓜性涼爽口,與烏骨雞一起燉煮清甜不上火。香菇(前一晚先泡冰箱)、枸杞洗淨連同帶皮老薑以及蒜頭放入國民電鍋蒸煮15分鐘,外鍋加水半個馬克杯(大概蒸15分鐘後),再將烏骨雞放入蒸15分鐘倒入米酒(或不加)(預防烏骨雞蒸太久變小變硬了)。
  • 3
    電鍋跳起後,加入鹽(看喜好)完成!
小撇步

1.原先對烏骨雞的期待是類似土雞般的紮實嚼勁,沒想到是非常柔潤非常juicy的感覺!
2.烏骨雞常被中藥一起燉煮補身(烏骨雞為溫性),常見材料為:半隻烏骨雞、紅棗10枚、蓮子10顆,枸杞10克、黃蓍10克、當歸10克,薑數片,洗淨後同本篇步驟也OK。
3.鹽巴都是最後加入,因為鹽巴會使肉類緊縮或容易失手,所以煮好後再加入一邊試味道一邊加入即可喔~!

2016/09/08 發表 2,384 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣