法式蘑菇香腸鹹派

Chef AYA's diary
43 食譜 678 粉絲

描述

現烤的法式鹹派總是讓人充滿期待!剛出爐冒著香氣,ㄧ刀切下去,熱呼呼的內餡,軟嫩多汁的蛋液,趁熱吃光光還是讓人覺得意猶未盡!

份量

2 人份

時間

90 分鐘

食材

鹹派皮
少許
ㄧ顆
內餡
6~7個
1/4顆
1顆
50ml
50ml
少許

步驟

  • 製作鹹派皮:將100g的低筋麵粉,45g冰奶油,蛋ㄧ顆(留下少許蛋白等一下刷在內面)鹽ㄧ小匙,加入食物調理機中,高速攪打均勻,可加入少許冰水調整濕潤度,成為質地鬆散沙狀的麵糊。

    製作鹹派皮:將100g的低筋麵粉,45g冰奶油,蛋ㄧ顆(留下少許蛋白等一下刷在內面)鹽ㄧ小匙,加入食物調理機中,高速攪打均勻,可加入少許冰水調整濕潤度,成為質地鬆散沙狀的麵糊。

  • 將麵糊整成一團,以保鮮膜包裹,放入冰箱冷藏約20分鐘。

    將麵糊整成一團,以保鮮膜包裹,放入冰箱冷藏約20分鐘。

  • 將已冰冷的麵糰取出,分成兩半,灑點手粉,將麵糰以擀麵棍擀成比派模略大的圓型

    將已冰冷的麵糰取出,分成兩半,灑點手粉,將麵糰以擀麵棍擀成比派模略大的圓型

  • 將麵皮覆蓋在派模上,以手指按壓使麵皮的底部及周圍都緊密均勻地貼合在派盤上,然後將邊緣多餘的麵皮切掉。

    將麵皮覆蓋在派模上,以手指按壓使麵皮的底部及周圍都緊密均勻地貼合在派盤上,然後將邊緣多餘的麵皮切掉。

  • 底部用叉子插出ㄧ些小洞,不要插太大洞,以免烤好的派皮底部會破洞,在內面刷上ㄧ層蛋白。

    底部用叉子插出ㄧ些小洞,不要插太大洞,以免烤好的派皮底部會破洞,在內面刷上ㄧ層蛋白。

  • 舖上烘焙紙,在麵皮上倒上重石,也可用紅豆或其他豆類代替,這個步驟是為了避免派皮烘烤時過度膨脹。

    舖上烘焙紙,在麵皮上倒上重石,也可用紅豆或其他豆類代替,這個步驟是為了避免派皮烘烤時過度膨脹。

  • 烤箱預熱180度,烤15分鐘後,將紅豆或重石倒出,再烤5分鐘至表面金黃,放涼備用,鹹派皮就完成了!
(也可以放入冷凍,隔天再使用。)

    烤箱預熱180度,烤15分鐘後,將紅豆或重石倒出,再烤5分鐘至表面金黃,放涼備用,鹹派皮就完成了! (也可以放入冷凍,隔天再使用。)

  • 製作內餡:蘑菇切片,洋蔥,香腸切小丁

    製作內餡:蘑菇切片,洋蔥,香腸切小丁

  • 小平底鍋放少許油,加入洋蔥丁及蘑菇炒熟,最後放入香腸丁炒熱。

    小平底鍋放少許油,加入洋蔥丁及蘑菇炒熟,最後放入香腸丁炒熱。

  • 打ㄧ顆蛋,加入50ml牛奶,50ml鮮奶油,攪打均勻後,加少許鹽及胡椒調味,過濾備用。

    打ㄧ顆蛋,加入50ml牛奶,50ml鮮奶油,攪打均勻後,加少許鹽及胡椒調味,過濾備用。

  • 將炒好的餡料平均放入派皮當中,倒入蛋液至8~9分滿。

    將炒好的餡料平均放入派皮當中,倒入蛋液至8~9分滿。

  • 烤箱預熱180度,烤25分鐘,法式蘑菇香腸鹹派就完成了!

    烤箱預熱180度,烤25分鐘,法式蘑菇香腸鹹派就完成了!

  • 剛出爐的鹹派,熱呼呼的內餡,蛋液的口感濕潤多汁就像蒸蛋ㄧ樣,趁熱吃最棒!

    剛出爐的鹹派,熱呼呼的內餡,蛋液的口感濕潤多汁就像蒸蛋ㄧ樣,趁熱吃最棒!

小撇步

1.此食譜可做兩個約12公分的ㄧ人份鹹派,香腸丁也可以替換成培根、火腿或其他肉類。
2.沒有食物調理機可以用手混合麵團,注意要保持冰冷避免奶油融化,帶有些許白白的麵粉也沒關係,不要過度揉捏以免麵團產生筋性,壓入派模時會很難操作。

2.7 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Chef AYA's diary 43 食譜 678 粉絲

“Find something you're passionate about and keep tremendously interested in it.” — Julia Child, Chef

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 奶茶
    奶茶

    請問模型是六吋的嗎?~

  • 張小奈
    張小奈

    謝謝你的分享 真的很好吃 我把蘑菇換成香菇也很香哦 炒雞肉跟香菇時 我加了黑胡椒 鹽巴 蔥 無鹽奶油 味道很棒👍☺️

網友都在看

大家都在查

韭菜 青椒 玉米筍 奶酪 義大利麵 滷肉 馬鈴薯 氣炸鍋 毛豆 絲瓜 雪q餅 洋蔥 苦瓜 雞胸肉 電鍋 南瓜 菱角 水煮蛋 地瓜葉 豬血糕 蓮藕 山藥 櫛瓜 竹筍 栗子 蛋糕 家常菜 蚵仔 冬瓜 秋葵 杏鮑菇 巫婆手指餅乾 馬鈴薯燉肉 古早味蛋糕 萬聖節餅乾 酪梨 地瓜 空心菜 茄子 秋刀魚 餅乾 金針菇 螃蟹 梨子 豆腐 甜不辣 早餐