牛蒡枸杞炒香菇

91 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

牛蒡是六大食物分類中的蔬菜類,這個好食材最常在日本料理的前菜吃到,除了涼拌牛蒡絲之外,牛蒡茶這幾年也很熱門,新鮮牛蒡富含膳食纖維、菊糖(益生菌的食物)、多種植化素與礦物質等,粗硬的外皮更含有皂甘,能夠吸附膽固醇及脂肪,進而代謝排出,達到調節膽固醇及幫助體重控制的作用。然而,長時間熬煮牛蒡其實反而會破壞其營養素,不如直接入菜,營養更加倍,今天的這道料理,清爽入口,值得您動手試試。

份量3人份 烹調時間20分鐘

食材

牛蒡 1/2根
有機枸杞 適量
乾香菇(先泡冷開水) 3朵
薑泥(或薑絲) 少許
香菇素蠔油 1小匙
苦茶油 1小匙
  • 1 1. 先煮一鍋滾水,牛蒡洗淨後,稍微用刀背刮一下硬皮(無須完全刮乾淨,可保留較多皂甘),切片後趕緊放入滾水後殺菁約3分鐘,撈起放涼備用; 2. 枸杞稍微用開水清洗一下備用;再將泡過水的香菇切片備用; 3. 起一油鍋,薑絲入鍋內拌炒後,再依序加入香菇、牛蒡、香菇素蠔油一同拌炒,最後再加入枸杞及香菇水,
贊助

小撇步

1. 切好的牛蒡易氧化,最好滾水先備好,再入鍋內殺菁;或是切好的牛蒡可以先浸一下檸檬水,可防氧化。
2. 可使用新鮮香菇,只是乾香菇香氣較足夠。

2016/08/27 發表 1,395 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣