奶油燉肉(小孩最愛&便當菜)

165 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

「奶油燉肉」的作法、食材跟咖哩幾乎一模一樣,唯一的差別只有醬料不同。總之,作法超簡單,然後我發現小朋友都超愛吃這個來拌飯,開學了要帶便當也剛剛好!
歡迎來「小人妻大本事」粉絲團分享你的料理心得喔!
https://www.facebook.com/thegoodwifemilan

食材 (6 人份 90 分鐘

豬里肌肉(切小塊) 1斤
紅蘿蔔(大)切塊 1個
馬鈴薯(中型)切塊 2個
洋蔥切細絲 1個
北海道奶油塊(一般超市都有賣) 1盒
調味料
米酒 2大匙
醬油 4大匙
冰糖 5顆
  • 1 豬里肌肉用水洗乾淨,再把水量轉小對著豬肉沖,可以把雜質沖走、去腥味,大約沖5至10分鐘,再把水瀝乾,用廚房紙巾把肉擦乾 → 這個步驟就是俗稱的「跑活水」。
  • 2 起鍋,放油,下洋蔥、鹽少許,炒香、洋蔥顏色變比較透明後,取出備用。
  • 3 用同一鍋(炒過洋蔥的鍋子比較香,所以要先炒洋蔥),下豬肉,炒到肉變白色,加調味料,吵到豬肉上色變紅色。
  • 4 加入紅蘿蔔塊、洋蔥絲,稍微炒勻,加水至蓋過料(大約鍋子的七分滿,水不要太多),再加入奶油塊一整盒,蓋鍋蓋小火煮20分鐘(時不時要翻一下,因為奶油塊會黏鍋底)。
  • 5 20分鐘後,開鍋蓋,把浮在上層的雜質撈掉,再加馬鈴薯一起煮(晚點加才不會煮太爛,如果你喜歡爛一點的馬鈴薯也可以跟步驟4的紅蘿蔔一起加進去煮)。
  • 6 蓋鍋蓋小火再煮40分鐘,完成。
  • 7 這就是北海道奶油塊。
贊助

小撇步

我不喜歡馬鈴薯整塊融在湯裡面,所以都會把馬鈴薯切大塊一點,然後煮到一半的時候再把馬鈴薯加進去一起煮(如果你喜歡爛一點的馬鈴薯,那就跟紅蘿蔔一起加進去煮)
更詳細食譜請看:
http://daydaydaylan.pixnet.net/blog/post/219298195
歡迎來「小人妻大本事」粉絲團找我玩啊!
https://www.facebook.com/thegoodwifemilan

2016/08/29 發表 1,992 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣