咬咬女士(白醬焗烤土司)

2016/08/15 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1,594 63 0 0

咬咬女士,Croque madame,法文原意即是酥脆和女士兩個字的組合。烤得酥脆的土司,裡面夾著自己喜歡的內餡,上頭還有滿滿的乳酪絲和一顆半熟蛋。是一道有趣又豐盛美味的早餐料理!

食材 (1 人份

土司 2 片
燻鮭魚 1 片
白醬 適量
艾曼塔Emmental乳酪絲 適量
1 顆
鹽、黑胡椒 適量
白醬材料
無鹽奶油 20 克
低筋麵粉 20 克
牛奶 200 ml
鹽、黑胡椒 適量
帕瑪森乳酪 適量
  • 1 先從白醬做起。熱鍋融化奶油後,加入麵粉拌炒均勻至無粉末狀。分次慢慢加入牛奶,每一次都要攪拌均勻及柔滑狀,直到牛奶用完。最後再放入鹽、黑胡椒調味,及刨入新鮮帕瑪森乳酪即完成。(牛奶可以一部分以鮮奶油取代,味道會更香濃。)
  • 2 烤箱預熱200度。
  • 3 取兩片土司,先以烤麵包機烘烤至稍微上色。其中一片抹上白醬後,再放上燻鮭魚。
  • 4 取另一片土司蓋上,並在土司的外面也抹上白醬、疊上艾曼塔乳酪絲。放進烤箱中烘烤10分鐘。
  • 5 等待土司烤好的同時,熱油鍋煎一顆半熟太陽蛋。將太陽蛋疊到烤好的土司上,灑少許鹽、黑胡椒調味即完成。
贊助

小撇步

1. 白醬的用途廣泛,除了土司抹醬,義大利麵、焗烤類的料理都用得到。可以多做一些冷凍起來,隨時都能取用。
2. 傳統咬咬女士的內餡是火腿片,可以用燻鮭魚、蕃茄片、德國香腸、馬鈴薯泥、或波隆納肉醬取代,沒有半熟蛋的則是咬咬先生Croque monsieur,隨個人喜好自由變化囉!

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣