抹茶磅蛋糕 減油減糖20%

1,108 留言 4
一起跟著做! 鼓勵作者

胖蛋糕材料正常比例 很驚人!
粉:蛋:糖:油=1:1:1:1

貪吃怕胖又怕甜 因此將抹茶胖蛋糕比例調整如下
粉:蛋:糖:油=1:1:0.8:0.8
(也因為不想加泡打粉,沒長很高)

油糖減少相對會比較乾,因此多加了點杏仁粉增加濕潤, 成品減油還是蠻香的,但減糖20%似乎對我而言還是不夠 ,有點甜~
這適合給不怕甜 但怕胖的人兒享用嘍!

食材

A
無鹽奶油 64g
細砂糖 64g
蛋液 80g
B
低筋麵粉 50g
無糖 抹茶粉 10g
杏仁粉 20g
  • 1 奶油和蛋先拿出來退冰,趁退冰時依序開始秤各種材料重量。 奶油按壓有指印凹進 切塊小塊入盆打,打蛋器中速陸續分2次加糖,打到看不到糖粒再加下一次;接著蛋液分五次慢速打勻,整體要有打發泛白柔滑感
  • 2 B的材料分別過篩1-2次 整個拌勻,分批拌入打好的A材料裏, 因為沒有加泡打粉,不要用力攪拌 盡可能輕柔快速切半拌勻.
  • 3 170度預熱烤箱10分鐘,160度烤約30-40分, 15分鐘 蛋糕取出輕劃一刀, 30分鐘 插筷檢查有無沾黏,還沒就再烤. 已熟出爐用保鮮膜或鋁箔紙蓋著保濕放涼,冰一下再切
  • 4 食譜份量我是用155*92*50mm大小的拋棄鋁箔模加鋪烘焙紙 *鋪烘焙紙是零失敗的脫模方式(上次抹油還是脫的哩哩辣辣)
贊助

小撇步

(可以參考google磅蛋糕好吃的關鍵)奶油加糖用力攪打,由於糖在奶油中形成間隙,使攪入的空氣能在其中,所以在烤焙時能讓蛋糕膨脹。奶油必需先放在室溫中軟化,不能是冰硬的,但也不能融化,才能融入空氣。隨著空氣的融入,奶油變得膨鬆,顏色也變白,這種情形稱為奶油的打發。奶油加糖打發後,通常會加蛋再打,這時要用微溫的蛋,而且要徹底打到蛋完全融合進奶油裡,蛋黃才能發揮其乳化的功能,讓奶油和其它材料完全融合。

2016/08/15 發表 1.3 萬 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問杏仁粉一定要放嗎?

2 個月前
user_avatar
作者回應

不一定 但加杏仁粉可以使蛋糕體不那麼乾

2 個月前
user_avatar

請問這是幾寸的蛋糕大小呢?

5 個月前
user_avatar
作者回應

食譜份量我是用155*92*50mm大小的拋棄鋁箔模

5 個月前