古早味金瓜炒米粉

226 留言 0
4 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

食材

南瓜(小顆) 半顆
米粉 1包
高麗菜 適量
小白菜 3支
鮪魚罐頭(小罐) 1罐
紅蔥頭 4瓣
豬里肌肉 300g
蝦皮 2大匙
3支
豬油 適量
醃肉醬
醬油 1大匙
五香粉 少許
調味料
醬油 1大匙
鹽巴 2小匙
  • 1 將豬肉切成絲用醬油和五香粉抓醃ㄧ下備用。高麗菜切片,蔥、小白菜切段。南瓜去皮刨成絲紅蔥頭切成片備用。
  • 2 燒ㄧ鍋熱水水的量可淹過米粉,水滾後加入少許的油和鹽巴、醬油將米粉放入水裡川燙至米粉變軟即可撈起放入容器裡並蓋上蓋子悶ㄧ下米粉。(燙米粉的水留ㄧ碗別倒掉等等要加在米粉裡炒)。
  • 3 米粉燙好後起ㄧ油鍋先爆香豬肉絲和蝦皮、紅蔥頭和蔥。炒出香味後再依序加入南瓜絲、高麗菜然後加少許的燙米粉水蓋鍋蓋悶煮至南瓜變軟。
  • 4 南瓜煮軟後放入悶好的米粉(米粉可稍微剪個2-3刀比較好拌炒)和鮪魚罐頭、小白菜再加入將近半碗的燙米粉水繼續拌炒均勻。
  • 5 起鍋前嚐嚐鹹淡是否剛好(因燙米粉水和鮪魚罐頭都具有鹹味),若覺得不夠鹹的話再加少許鹽巴即可。
贊助

小撇步

料理這類古早味的菜時我偏愛使用豬油,炒起來比使用其他油脂更美味更具古早味唷。
若是使用100%純米製作的米粉比較容易爛所以燙的時間不宜過久,軟了即可撈起備用。

2016/08/06 發表 6,333 瀏覽

有 4 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣