焦糖蜂蜜烤布丁(內含各種實驗,圖文多)

2,762 留言 7
3 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

我喜歡成份單純的自製烤布丁,
實驗多次終於得到自己喜歡的比例,
單純只有牛奶、糖、全蛋、蜂蜜這幾種材料,
不加蜂蜜可全部以砂糖取代,
使用玻璃瓶能直接看到漂亮的內容物,
我自己習慣用陶瓷烤皿,
沒特別為了烤布丁添購玻璃瓶。
本篇文章內容有點多,
因為紀錄了各種實驗的過程,
喜歡的話,一起動手試試看哦!
歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

食材

布丁液
雞蛋4個 去殼後單個重約50g
鮮奶 480g
白砂糖 40g
蜂蜜 20g
焦糖液
白砂糖 70g
冷開水 1大匙
熱開水 2大匙
  • 1 砂糖和冷開水放入鍋子,開小火煮糖,糖還沒變色前,不要搖動或攪拌,以免失敗。我自己習慣使用單柄鍋比較方便操作。
  • 2 等到糖開始變色,呈現淡金黃色時,就可以拿湯匙或木匙攪勻,我覺得外圍會有一圈有不太溶解的狀況,所以從外圍往內刮,這樣才會煮得均勻。
  • 3 糖色會愈來愈深,糖完全溶解變成琥珀色後,馬上關火立即倒入熱開水,這時糖漿溫度很高,會有些噴濺情形,所以要非常小心以免燙傷。等到不會噴濺了(不會很久,幾秒鐘而已),就要趕快用湯匙迅速攪拌均勻。
  • 4 迅速把煮好的糖漿倒入烤皿內,煮好糖後就要立即倒入,因為糖漿一降溫就會馬上變硬,變得很難倒出來。我在烤皿底下放了乾布,防止熱糖漿倒入時,因為桌面較涼,溫差過大而造成容器破裂,我這個容器應該是不會有這樣的情形,但還是小心為妙,使用玻璃容器的話要更加注意溫差問題。
  • 5 接下來開始做布丁液,先把牛奶、砂糖、蜂蜜全部倒入一個乾淨鍋子裡,用瓦斯爐開小火把糖和蜂蜜煮到溶化即可,不需煮到很熱的狀態。
  • 6 把所有的雞蛋打散在一個深碗裡,等到牛奶糖液的溫度摸起來已經不會熱了,就可以倒入,牛奶糖液如果是燙的,一定要等它降溫,否則跟蛋液倒在一起就變蛋花湯了。
  • 7 我曾試過把蛋液倒入已降溫的牛奶糖液,做出來的布丁口感沒什麼差別,所以可以依照自己習慣就好。
  • 8 牛奶糖液和蛋液混在一起後就是布丁液,把它攪拌均勻,然後拿個濾網把它過濾一下,我習慣濾三次,過濾後會留下一些蛋白繫帶之類的東西,這些濾不掉的塊狀物就不要了,它會影響口感。
  • 9 過濾第二次,雜質少了一大半。
  • 10 過濾第三次,看起來已經很乾淨了。
  • 11 再分享另一個方法,有一次我突發奇想,把牛奶糖液和蛋液全部倒在量杯裡,想說用攪拌棒打的話,應該可以把質地變得很細,所以就試著用攪拌棒打個幾秒鐘。
  • 12 然後拿去過濾,發現根本就沒啥東西可濾,因為那些塊狀物都被打散了,變得很細緻,所以就濾不出東西。
  • 13 濾好後把表面泡泡撈掉就OK了,用攪拌棒很方便,只是泡泡有點多,需要撈一下,喜歡用哪種方式,就隨個人喜好囉~
  • 14 把濾好的布丁液分裝到剛才裝有焦糖的烤皿,我把湯匙頂住烤皿的邊緣慢慢倒,減少倒入時產生過多泡泡。
  • 15 全部的布丁液倒完後,放入一個深烤盤,要隔水做水浴烤法,因為我原本的烤盤深度沒那麼深,所以我另外拿了一個較深的烤模來裝。
  • 16 先靜置十分鐘,讓布丁液表面的小泡泡消失,如果還有泡泡,可用乾淨紙巾輕輕吸走。
  • 17 我要實驗看看各種情形的成熟度,所以其中一個加蓋子,一個不加蓋,另外二個蓋鋁箔紙(因為鋁箔紙抽出來的長度,剛好可以裁成二份)。
  • 18 深烤盤裡注入熱水,最好淹過布丁烤皿高度的一半,因為我的烤模最深也就這樣而已,我就盡量把水裝滿。
  • 19 烤箱預熱150度,預熱完畢放進去烤,依照之前經驗,至少要半小時以上才會熟,所以我直接設定烤40分鐘。40分鐘後,蓋鋁箔的沒熟,加蓋的快熟了,沒蓋東西的表面有點焦,所以我乾脆把鋁箔拿掉,再延長加熱5分鐘。
  • 20 時間到了之後,搖晃一下布丁,有熟的話就不太會晃了,先在烤箱裡悶五分鐘後再取出來散熱。沒加蓋那個看起來焦皮,加蓋那個的熟成度剛剛好,原本有加鋁箔的橘烤皿有熟,但還是有少許晃動水感,這樣OK,至於原本加鋁箔的紫烤皿則是沒熟,我單獨再把它放回去再加烤五分鐘才熟。
  • 21 這個是有加蓋子去烤的,烤出來最漂亮,表面不皺也不焦。完全冷卻後要放入冰箱冷藏至涼透再吃,底下的焦糖和布丁的味道才會融合在一起,吃熱的會像吃甜蒸蛋,感覺很怪。
  • 22 用小刀把邊緣小心刮一圈,倒扣於盤子上,就可以享用了,我是為了拍照才把它倒扣出來,平常為了方便,直接挖來吃。
  • 23 口感超綿密,帶有蜂蜜香,好好吃。喜歡更濃蜂蜜味,可提高蜂蜜比例並減少糖量,但是不要用蜂蜜完全取代砂糖,味道會變得很甜膩。
  • 24 全部都吃過之後,覺得加蓋的那個口感最好。沒加蓋的那個口感比較硬些,但不是很難吃那種硬,我覺得有點像古早味布丁的質感。另外二個雖然折騰比較久,後來成品也還算不錯,但是表面有皺皮現象。
贊助

小撇步

*關火後,糖漿顏色會繼續變深,所以不可煮成很深色後才關火,這樣在持續變色後,會變得又黑又苦還有焦味。
*每台烤箱的狀況不同,請依實際情形調整時間。
*我的烤皿容量約200C.C.。
*煮焦糖的鍋子用熱水泡著,就可輕鬆清除殘留焦糖。
*做出香濃好喝酪梨蜂蜜布丁牛奶↓
https://icook.tw/recipes/165547
小星星廚房
http://yan70.pixnet.net/blog

2016/08/04 發表 3.3 萬 瀏覽

有 3 人跟著做

討論共 7 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

如果只使用ㄧ顆蛋,其他配方怎麼改呢?家裡只有我跟小孩><,太多吃不完

3 個月前
user_avatar
作者回應

全部的材料份量都除以4就可以了~

3 個月前
user_avatar

超級詳細的,好讚!

1 年前
user_avatar
作者回應

謝謝(^_-)

1 年前
user_avatar

除焦糖外,其他如果全用蜂蜜代替糖可以嗎?怕死甜

1 年前
user_avatar
作者回應

步驟23裡面有寫哦~

1 年前
user_avatar

請問能用蒸的之後再烤嗎

1 年前
user_avatar
作者回應

不好意思,我沒這樣試過,所以無法給正確答覆哦~

1 年前
user_avatar

請問上述的食材份量夠幾人吃?

1 年前
user_avatar
作者回應

看妳做的容器大小,容器愈小(例如保羅瓶),可以分給愈多人吃,我的容器較大,一個大人吃一盅其實沒問題,小朋友可以吃半個~

1 年前
user_avatar

請問冰到透涼就不會有甜蒸蛋的味道嗎

1 年前
user_avatar
作者回應

是的,我覺得吃熱的感覺有點怪怪的說~

1 年前
user_avatar

不好意思 請問您使用裝布丁的容器是在哪裡購買的呢?

1 年前
user_avatar
作者回應

這個在誠品書店有賣,還有網路書店也有看過,它放在食譜區,用盒子包裝起來,像是個小禮盒的模樣,一組二個,裡面還有附一本很小本的食譜,它真的很可愛又好用,可是品牌我不記得了,只記得它是法國的,名稱好像是叫小砂鍋之類的^^

1 年前