【年菜系列】肉凍

188 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這是一道北方菜,以前沒有冰箱的時代在寒冷的北方只要拿到室外就可以做好,所以是一道冬季年菜。現在有了冰箱,一年四季都可以吃。其實不難做,只是花時間而已。
某間台北火鍋吃到飽名店也有供應這道菜,不過只供應一次,再想吃就要加錢了。但我覺得料放太多了反而失去肉凍原本的肉汁美味啊...(是什麼窮酸個性)
而且明明很容易好做的,他們卻賣一盤120!還少少薄薄的吃不到什麼口感>///

食材

去骨雞腿肉 2隻
豬皮(去脂) 1.5斤
少許
淡色醬油 適量(增色用)
適量
蔥段 數根
  • 1 將雞腿蒸熟後,放涼切塊(一口大小)。
  • 2 豬皮川燙後與蔥段一同置入鍋中,加水漫過肉類即可開始燉煮,煮到膠質出來。此時加入一點醬油讓湯汁上色,不用太多,有顏色即可。
  • 3 加入雞腿肉一同燉煮。若是家中有牙口不好的老人家,豬皮可以先撈出,若是都能吃、敢吃,就一併煮,口感更好。不用煮久,但此時可加鹽調味。煮好後蔥段撈出以免影響口感。
  • 4 放涼後,可入冰箱冷藏。若是無法結凍,就整鍋再將水份煮開。若覺得太硬就再加水去調整,到肉凍是有彈性的、可接受的口感即可
  • 5 要吃的時候切塊上桌,就是一道美味又方便的菜餚了。通常都會在除夕時煮一大鍋,這樣每一頓都可以少做一道菜。
  • 6 PS:我們家上桌前,會加一些淡色醬油、麻油、蔥花,因此燉煮時的調味可以不用太重,最好是單吃OK,加醬汁也剛剛好的程度。
  • 7 PSS:結凍後上面會有一層油脂,可以將油脂去掉再食用,這樣更清爽好吃!
贊助

小撇步

1. 若是喜歡,在煮膠質時可以加點八角增味。不過我們家不愛八角味所以後來都拿掉了。
2. 取凍時,用切塊的精緻,不過我們家是用鐵湯匙挖出來,頗有古拙之味。
3. 因為肉比較重,因此都會沉在底下。煮好時通常是三分之一的肉,三分之二的凍的比例,這樣肉凍的口感最好吃。
4. 除了豬皮,小時候也有吃過用雞腳、雞翅等等富含膠質的肉類所做的肉凍,所以這都可以做變化。不愛豬皮就用雞來替代也可以喔。

2012/01/31 發表 2.0 萬 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣