伯爵茶戚风蛋糕

28 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

我最爱戚风蛋糕也最爱伯爵茶的口味,简单又容易做的戚风蛋糕。下午茶来一块吧!

食材 (2 人份 90 分鐘

蛋白霜
鸡蛋(取蛋白) 3颗
细砂糖 50克
玉米粉 6克
蛋黄面粉糊
鸡蛋(取蛋黄) 3颗
植物油 40克
低筋面粉 60克
细砂糖 15克
温水 40克
伯爵茶包 1包(取茶叶)
  • 1 蛋白霜:在一个干净无油、无水的盘中,放入蛋白后,用电动打蛋器快速打发蛋白,直到变成白色泡沫后,再加入一些糖继续打发,大约分成3次慢慢加入糖,第三次加入玉米粉,打发到最后要呈现蛋白霜捞起来看起来是尖角,不会掉下去,很绵密、白色发亮的蛋白霜状才OK。
  • 2 蛋黄面糊:将蛋黄放入盘中,加入植物油、温水、茶叶,以打蛋器搅拌均匀即可。再将面粉、细砂糖过筛加入一起搅拌,直到混合在一起没有粉末状。
  • 3 混合蛋白和蛋黄面糊:将一点蛋白霜加入蛋黄面糊中搅拌,再倒回去蛋白霜盘子中,一起搅拌。请轻柔的从底下挖起来,由下往上轻轻地搅拌混合,不要用力搅拌,不然蛋白会消泡,拌好后再倒入烤模(模型不能刷油,无油无水的状态),倒入后轻轻地摇动一下,让它均匀平整。
  • 4 以180度的烤箱烤约40分钟,出炉后再把模型倒扣放凉,等到凉了再取出蛋糕,就完成了。
贊助

小撇步

1:打蛋白霜的盘子一定要无水无油很干净,蛋白才打得发。蛋白打得越好,你的蛋糕会越美哦!
2:烤箱要记得先预热。
3:糖请用白砂糖。
4:想要蛋糕颜色呈现茶色,可以先泡好伯爵茶,取代温水放入蛋黄面糊即可。

2016/07/16 發表 907 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

请问如果我要换成抹茶粉,要放多少克呢?

4 個月前
user_avatar
作者回覆

1茶匙就可以了,太多会苦。

2 個月前