鬆餅《自製鬆餅粉》

1,068 留言 4
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

市售的鬆餅粉常添加許多人工的添加物,本食譜參考了《蘿瑞娜的瑞典主婦手札》,吃起來安心又健康喔!

食材 (4 人份 30 分鐘

濕料
雞蛋 4顆
鮮奶 320g
蜂蜜 30g
無鹽奶油 60g
乾料
低筋麵粉 360g
無鋁泡打粉 6g
鹽巴 2g
糖粉/細砂糖 50g
  • 1 將乾料(低筋麵粉、泡打粉、糖粉、鹽巴)備齊,混合均勻後過篩備用。
  • 2 無鹽奶油秤量好後,放入微波爐加熱10秒鐘溶化為液態(若未溶化可再重複一至二次)備用。(也可直接使用液態植物油)
  • 3 取打蛋盆加入雞蛋、牛奶、奶油及蜂蜜,攪拌均勻後加入步驟1中過篩後的乾料,即可放入冰箱冷藏備用。
  • 4 將麵糊舀入鬆餅機(從中心點倒入可較均勻),加熱至冒泡泡後蓋上上蓋,至加熱燈熄滅後即可取出。
  • 5 若想吃不同口味,也可以同時製作添加可可粉的可可鬆餅及添加果乾的莓果鬆餅喔!
贊助

小撇步

1、平日可以先備好鬆餅粉(乾料),要製作鬆餅前再加入濕料即可。
2、調製好的鬆餅麵糊建議放入冰箱冷藏30分鐘至一夜,整體融合後風味更佳。
3、在鬆餅機倒入鬆餅麵糊後,要加熱到冒出小泡泡才蓋上蓋(麵糊量過少及烘烤時間不足都會影響酥脆度)。
4、可在麵糊中加入可可粉調製成巧克力鬆餅,或加入莓果果醬調製成莓果鬆餅喔!
5、本份麵糊完成份量約1000g,可以每次秤量250g為一片鬆餅。

2016/07/14 發表 1.7 萬 瀏覽

有 2 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問蜂蜜一定要加嗎?

8 天前
user_avatar
作者回應

蜂蜜也可以不加,可以換成其他糖(如白砂糖或黑糖),只是風味會有點差異。

5 天前
user_avatar

你好我想請問一下,如果做成巧克力口味粉類部分要減量嗎?還是可以直接加進去?大概幾克還是份量是看個人隨意嗎

18 天前
user_avatar
作者回應

另外加就可以,因為我是先調好麵糊備用,臨時想吃什麼口味如可可粉或抹茶粉或果醬再加入攪勻即可。

12 天前