[悶燒罐] 改良式煮法的綠豆湯

79 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

我是一個還蠻喜歡喝綠豆湯的人,以前看媽媽三兩下就煮出一大鍋綠豆湯,從來也都不覺得煮這道湯品是什麼難事。結果在網路上看了一堆的悶燒罐食譜後,發現廚藝不佳的我照著操作後,並沒有辦法煮出口感鬆軟的綠豆湯來,試了半天後,常常都是硬梆梆的,最後只能倒掉。

後來把做法改變了一下。既然沒煮過就悶不熟,那就先煮過然後再悶吧,果然改變做法後就試成功了。

份量1人份 烹調時間180分鐘

食材

綠豆薏仁 50cc
420cc
30cc
  • 1把綠豆薏仁加熱之前,請先倒一些(不用太多,頂多 100cc 就夠了)100 度的水到悶燒罐裡預熱溫杯。
  • 2在溫杯的同時,把綠豆與七倍的水放入鍋中煮(喜歡綠豆湯汁多一點的,可以多放一點水,但請記得放到悶燒罐後,綠豆湯大概是悶燒罐的八分或頂多九分滿,要預留一些空間。綠豆在悶的過程中,體積會因為吸水而略為膨脹。)我是用中火,水滾了後,讓它再滾五分鐘。
  • 3水在滾的同時,就可以把悶燒罐裡溫杯的熱水倒掉。然後,把滾了五分鐘的綠豆薏仁湯倒入悶燒罐中保溫 5~8 小時。
  • 4時間到了後,趁著綠豆湯還是溫熱的,就可以加糖了。糖的量,大概是豆子的 1/2,可以視喜好的甜度自行調整,斟酌使用。
  • 5放涼後,若喜歡吃冰冰涼涼的,就可以加入冰塊或放入冰箱冷藏後食用,也可以再另外悶一些西米露或粉圓加入一同食用。
贊助

小撇步

綠豆要到皮是破的,豆子才會是呈現鬆軟的口感。

2016/06/20 發表 5,137 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣