昆布柴魚醬油

91 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

昆布 +柴魚⋯⋯變 變 變,簡單的高湯,是變化萬千的美食必備品囉!快動手放冰箱隨時想用都方便!

歡迎來愛媽享樂生活逛逛~http://candy56a.pixnet.net/blog/post/132778535
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000858471750

食材

昆布 13g
1300cc
味醂蔭油 100cc
海鹽 適量
  • 1 昆布頭剪成小段約4-5公分大小盡量相同 ,因為煮高湯後的昆布還可以再烹調使用,昆布放入湯鍋內,鍋內放入清水浸泡一小時。
  • 2 浸泡一小時後的昆布會漲大,以中小火加熱,加熱至沸騰前,出現小氣泡時。注意不能讓水沸騰,否則會煮出昆布的腥味。
  • 3 在沸騰前出現小氣泡時,就用網架放入鰹魚柴魚快速泡濕潤後接著馬上關火。這時依然不可以讓水沸騰。
  • 4 金黃色的和風昆布柴魚高湯就完成囉!高湯非常的甘甜,可煮火鍋、做菜、壽喜燒⋯.... 把高湯濾出,煮高湯的昆布不要丟棄,還可以再烹調喔!
  • 5 高湯加入蔭油後小火冒泡後熄火。這會兒可將昆布再次投入泡1-2小時後,放涼後。
  • 6 昆布柴魚醬油放涼後,裝入罐子裡就可以放入冰箱保存。 昆布片裝密封盒,又是一道小菜唷!
贊助

小撇步

❤️乾燥昆布上的白色結晶是由海帶體內滲出的甘露醇,在醫學使用上甘露醇是良好的利尿劑、代糖用品。昆布的鮮味就是來自於這些白色結晶,就像是天然的味精一樣。千萬別擦掉喔!
❤️台灣市面上大部分的柴魚都是鮪魚製成的鮪魚柴魚,而使用鰹魚製成的鰹魚柴魚味道則更是濃郁。 ❤️煮昆布高湯時,注意不能讓水沸騰,否則會煮出昆布的腥味。
❤️其實比例也可根據個人口味與手邊醬油鹹度做調整,想要濃一點的,水就少一點囉!

2016/06/14 發表 1,338 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣