昆布柴魚湯&昆布醬油

園藝享活家~愛媽(candy)
320 食譜 295 粉絲

描述

昆布 +柴魚⋯⋯變 變 變,簡單的高湯,是變化萬千的美食必備品囉!快動手放冰箱隨時想用都方便!

歡迎來愛媽享樂生活逛逛~http://candy56a.pixnet.net/blog/post/132778535
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000858471750

食材

13g
1300cc
100cc
適量

步驟

  • 昆布頭剪成小段約4-5公分大小盡量相同 ,因為煮高湯後的昆布還可以再烹調使用,昆布放入湯鍋內,鍋內放入清水浸泡一小時。

    昆布頭剪成小段約4-5公分大小盡量相同 ,因為煮高湯後的昆布還可以再烹調使用,昆布放入湯鍋內,鍋內放入清水浸泡一小時。

  • 浸泡一小時後的昆布會漲大,以中小火加熱,加熱至沸騰前,出現小氣泡時。注意不能讓水沸騰,否則會煮出昆布的腥味。

    浸泡一小時後的昆布會漲大,以中小火加熱,加熱至沸騰前,出現小氣泡時。注意不能讓水沸騰,否則會煮出昆布的腥味。

  • 在沸騰前出現小氣泡時,就用網架放入鰹魚柴魚快速泡濕潤後接著馬上關火。這時依然不可以讓水沸騰。

    在沸騰前出現小氣泡時,就用網架放入鰹魚柴魚快速泡濕潤後接著馬上關火。這時依然不可以讓水沸騰。

  • 金黃色的和風昆布柴魚高湯就完成囉!高湯非常的甘甜,可煮火鍋、做菜、壽喜燒⋯....
把高湯濾出,煮高湯的昆布不要丟棄,還可以再烹調喔!

    金黃色的和風昆布柴魚高湯就完成囉!高湯非常的甘甜,可煮火鍋、做菜、壽喜燒⋯.... 把高湯濾出,煮高湯的昆布不要丟棄,還可以再烹調喔!

  • 高湯加入蔭油後小火冒泡後熄火。這會兒可將昆布再次投入泡1-2小時後,放涼後。

    高湯加入蔭油後小火冒泡後熄火。這會兒可將昆布再次投入泡1-2小時後,放涼後。

  • 昆布柴魚醬油放涼後,裝入罐子裡就可以放入冰箱保存。
昆布片裝密封盒,又是一道小菜唷!

    昆布柴魚醬油放涼後,裝入罐子裡就可以放入冰箱保存。 昆布片裝密封盒,又是一道小菜唷!

小撇步

❤️乾燥昆布上的白色結晶是由海帶體內滲出的甘露醇,在醫學使用上甘露醇是良好的利尿劑、代糖用品。昆布的鮮味就是來自於這些白色結晶,就像是天然的味精一樣。千萬別擦掉喔!
❤️台灣市面上大部分的柴魚都是鮪魚製成的鮪魚柴魚,而使用鰹魚製成的鰹魚柴魚味道則更是濃郁。 ❤️煮昆布高湯時,注意不能讓水沸騰,否則會煮出昆布的腥味。
❤️其實比例也可根據個人口味與手邊醬油鹹度做調整,想要濃一點的,水就少一點囉!

2,927 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
園藝享活家~愛媽(candy)
320 食譜 295 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

新豬肉 滷豬腳 新餐肉 梅干扣肉 部隊鍋 紅燒獅子頭 燉牛肉 蒜頭雞湯 鮭魚 羊肉爐 米餅 紅燒牛肉 鴨賞 蝦子 潤餅 馬鈴薯燉肉 紅燒肉 紅豆湯 蒜頭雞 滷味 牛排 鹽水雞 石斑魚 雞胸肉 糖醋排骨 回鍋肉 麻油雞 脆皮燒肉 鳳梨 雪q餅 梅子酒 泡菜鍋 米糕 薑母鴨 鱸魚 蘿蔔糕 水餃 壽喜燒 砂鍋魚頭 豬腳 鳳梨蝦球 香菇雞湯 發糕 櫻花蝦 刈包 滴雞精 東坡肉 糖醋魚 植物肉 桂圓紅棗茶