傳統魯肉食譜。快速上色法。

紜琪媽咪
66 食譜 1,707 粉絲

描述

想做魯肉鍋好久了,

每次回娘家、婆家,總是覺得婆婆、媽媽魯的魯肉真好吃!
超級下飯,讓人白飯可以一碗接一碗… 但總是遲遲沒拜師學藝~真的是無敵簡單,而且如何讓肉能快速上色,媽媽也有密訣要分享呢~我只看了娘家資深老廚煮一次,不需筆記馬上就被我學走了! 全文連結 http://misslee0511.pixnet.net/blog/post/31337667

份量

5 人份

時間

30 分鐘

食材

一條
5~7粒
5~6粒
酌量
酌量
酌量
酌量
備用

步驟

  • 備料

    備料

  • 首先,我會先將豬皮的部分,以刀子輕刮…幫豬皮去一下角質層,吃起來也比較乾淨!
接著煮一鍋水,將切好塊狀的五花肉稍微汆燙一下去雜質。

    首先,我會先將豬皮的部分,以刀子輕刮…幫豬皮去一下角質層,吃起來也比較乾淨! 接著煮一鍋水,將切好塊狀的五花肉稍微汆燙一下去雜質。

  • 然後炒鍋內不建議再放油嘍,

因為五花肉的脂肪部分會在煎煮的過程中爆出一些油汁來!

    然後炒鍋內不建議再放油嘍, 因為五花肉的脂肪部分會在煎煮的過程中爆出一些油汁來!

  • 在煎煮的過程中,不要太頻繁的翻炒,讓肥肉的部分爆出一些油脂出來…

    在煎煮的過程中,不要太頻繁的翻炒,讓肥肉的部分爆出一些油脂出來…

  • 待五花肉煎煮至稍帶金黃色面時,就可以倒醬油下去了!

這個步驟得在加水前… 這就是我媽媽的快速上色法… 

倒了醬油時,火侯請控制…不要過大… 鍋才不會焦黑。

不要問我需要倒多少醬油,

因為我問我媽,我媽也是回我「量其約啊~」…就酌量之意啊!

    待五花肉煎煮至稍帶金黃色面時,就可以倒醬油下去了! 這個步驟得在加水前… 這就是我媽媽的快速上色法… 倒了醬油時,火侯請控制…不要過大… 鍋才不會焦黑。 不要問我需要倒多少醬油, 因為我問我媽,我媽也是回我「量其約啊~」…就酌量之意啊!

  • 接著再酌量的倒入一些醬油膏,

總而言之…若第一次不知要多少醬油量,第二次再煮肯定就知道要酌多少量使用了!

    接著再酌量的倒入一些醬油膏, 總而言之…若第一次不知要多少醬油量,第二次再煮肯定就知道要酌多少量使用了!

  • 翻炒至均勻上色後,就可以丟入蒜頭嘍!

    翻炒至均勻上色後,就可以丟入蒜頭嘍!

  • 接下來,資深老廚建議使用的是冰糖喔!!   

我們比較喜歡帶點蜜汁口感,甜味較重的魯肉…所以糖我就加的稍多一些!

    接下來,資深老廚建議使用的是冰糖喔!! 我們比較喜歡帶點蜜汁口感,甜味較重的魯肉…所以糖我就加的稍多一些!

  • 胡椒粉也在此時一併灑入。

    胡椒粉也在此時一併灑入。

  • 再來請加入白開水,

因為等一下我還會增加其他食材,所以開水的量最好是適食材的多寡來增加。

    再來請加入白開水, 因為等一下我還會增加其他食材,所以開水的量最好是適食材的多寡來增加。

  • 接著丟入八角,我覺得八角的香氣,是魯肉的重點,

沒了它真的是少一味,香氣差很多~

    接著丟入八角,我覺得八角的香氣,是魯肉的重點, 沒了它真的是少一味,香氣差很多~

  • 然後可以下魯蛋、豆皮、豆干、海帶…等。喜歡吃什麼就一起下鍋烹煮個十數分鐘!

我們家雙胞胎喜歡吃魯豆包,所以我只放進菜市場買的已炸好的豆包而已。

    然後可以下魯蛋、豆皮、豆干、海帶…等。喜歡吃什麼就一起下鍋烹煮個十數分鐘! 我們家雙胞胎喜歡吃魯豆包,所以我只放進菜市場買的已炸好的豆包而已。

  • 接著起鍋後,讓肉質更軟爛的方式,就是放入電鍋中再燜煮1~2次!

    接著起鍋後,讓肉質更軟爛的方式,就是放入電鍋中再燜煮1~2次!

  • 燉愈多次,愈是入味!! 

而且煮一鍋可以省煮好幾道菜色呢~

    燉愈多次,愈是入味!! 而且煮一鍋可以省煮好幾道菜色呢~

小撇步

【註】若再增加水,可能鹹度會不夠,這時就不要再加醬油嘍,酌量試口感灑些鹽巴即可。歡迎您加入紜琪媽咪的粉絲團,線上食譜及編髮訊息與您分享 https://www.facebook.com/mybeautytwins/

1.5 萬 瀏覽
分享至:
avatar
紜琪媽咪 66 食譜 1,707 粉絲

Hello!! 您好~ 我是對編髮有興趣、喜愛家居美學、收納佈置的【紜琪媽咪】。 部落格記載著我的雙胞胎育兒生活經驗分享、及引起高度關注的【漂亮編髮365系列】圖文,另外還有我那不專業,但愛心無限的廚藝分享喔! 非常誠摯地歡迎您光臨我們的小小天地。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

麵疙撘 紅蘿蔔 鮮奶油 羊肉爐 芋頭 氣炸鍋 松阪豬 電鍋 豬肝湯 白菜 生菜沙拉 娃娃菜 萬聖節餅乾 藥燉排骨 磅蛋糕 高麗菜 家常菜 三杯杏鮑菇 雞蛋豆腐 泡菜煎餅 綠花椰菜 苦瓜排骨湯 吻仔魚 臭臭鍋 起司鍋 地瓜球 螞蟻上樹 蛋糕 巫婆手指餅乾 芥菜 三杯雞 餅乾 酸菜白肉鍋 麻油 白蘿蔔 四季豆 南瓜饅頭 包子 鱸魚湯 螃蟹 麻婆豆腐 吐司 雞胸肉 早餐 回鍋肉 雞湯 山藥排骨湯 薑母鴨