幸福媽咪蛋炒飯【蛋炒飯的餐桌故事】

67 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

小時後,媽媽為了讓我們吃飽,總將白飯加蛋、蒜頭和醬油拌炒,捧著那碗黃橙橙充滿蒜香味的蛋炒飯,我們都吃的津津有味。媽媽總跟我們說,在她小的時候正處八二三後期的單打雙不打,食物更加匱乏,那有什麼米飯可吃,要珍惜。現在,自己也為人母親了,才了解,原來,媽媽煮的那份蛋炒飯裡,不單單是媽媽對孩子的愛,還有媽媽勤儉、樸實、堅毅的性格。媽媽的蛋炒飯成就了七個孩子,也讓當子女的我們透過蛋炒飯將這樣的性格傳遞下去。

份量3人份

食材

雞蛋 2顆
白飯 4碗
蔥末 適量
玉米 2根
胡蘿蔔 半根
玉米筍 1盒
肉絲 200克
青江菜 1包
蒜末 適量
酌料
醬油 適量
適量
  • 1 幸福媽咪蛋炒飯食材如上
  • 2 先將紅蘿蔔切片或切塊與玉米筍放置電鍋蒸熟,食材可以抓多一些的量來蒸,備存在冰箱,日後料理既省電又方便。蒸熟放涼後,切丁。玉米筍取一條切片,用另外的容器裝,做裝飾備用。
  • 3 玉米切段,將一雙鐵筷插入玉米心,到底後再將筷子用力分開,玉米便會分成兩半,一排一排將玉米粒撥下來。
  • 4 肉絲和蛋分開炒。
  • 5 再另起一個鍋來炒飯,熱油後先將蒜末爆香,依序加入肉絲和玉米粒,再來蒸熟的紅蘿蔔、玉米粒,炒蛋、鹽和白飯,最後淋上些許醬油讓炒飯的色澤看起來更加可口,起鍋前加上蔥末拌炒一下即可。
  • 6 滾一鍋水加入鹽巴,將青江菜川燙,撈起來後放置冷水或冰水過水,如果直接將青江菜放涼,葉菜顏色會比較暗沈。
  • 7 取一個碗,將碗裝滿蛋炒飯後倒蓋至盤子裡。再將步驟2的玉米筍切片裝飾成媽咪的眼睛和嘴巴。再將青江菜裝飾成頭髮。可愛的幸福媽咪蛋炒飯完成囉!
贊助

小撇步

裝飾的部分可改變其他的蔬菜,小孩看到可愛的幸福媽咪蛋炒飯,吃的比平常都還要多呢!

歡迎一起來上傳,屬於你心中蛋炒飯的故事 http://friedrice.campaign.pr.icook.com.tw/

2016/05/28 發表 2,107 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣