[一鍋到底]清爽系檸檬奶醬燉雞

294 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

別再以為濃厚的奶醬只適合冷吱吱的冬天啦
把奶醬的厚重口感加上現在盛產的檸檬
風味的轉換比超人在電話亭裡換衣服還快阿!!!!!!!!
重點是這又是一鍋到底的料理,不用洗一堆鍋子還可以連吃兩餐喔!

快來試試啊~~~
Bonswa小食光
https://www.facebook.com/Bonswa%E5%B0%8F%E9%A3%9F%E5%85%89-1552092501786026/

食材 (2 人份 30 分鐘

奶油(炒洋蔥用) 1大匙
洋蔥(切小塊) 半顆
去骨雞腿肉(costco) 2片
雞蛋馬鈴薯 2顆
適量
胡椒((勿用白胡椒) 適量
檸檬汁 半顆
麵粉(沾裹雞肉用) 適量
橄欖油 2大匙
雞高湯 100ml
檸檬百里香(可省略) 2根
酸豆(可省略) 1小匙
洋香菜葉 少許
檸檬奶醬材料
蛋黃 2顆
帶籽芥末醬 1小匙
檸檬汁 半顆
鮮奶油 100ml
  • 1 雞腿肉切成適當大小後混入鹽、胡椒和檸檬汁稍醃個5-10分鐘備用
  • 2 醃肉的同時,下奶油熱鍋,放入切成小塊的洋蔥用中小火炒成金黃色,取出備用
  • 3 將雞肉裹上一層薄麵粉後,以橄欖油熱鍋後,將表面煎至上色 (雞皮可以先下鍋煎),雞肉都上色後,將切塊的馬鈴薯也下鍋一起拌炒一會兒 (雞肉的麵粉可能會稍微有些黏鍋,不要緊,入高湯時就可以輕輕刮起)
  • 4 倒入雞高湯 (以雞湯塊+水也可以,但要注意鹹度)和兩根檸檬百里香,並轉成小火熬煮約20分鐘直到雞肉軟嫩
  • 5 燉煮的同時再另一個碗內把蛋黃、芥末醬、檸檬汁和鮮奶油拌勻備用
  • 6 燉煮20分鐘後,關火將檸檬奶醬倒入,攪拌至醬汁變成黃澄澄的顏色,開小火煮個3分鐘,確認口味夠不夠酸,如果希望酸的層次再多一些些,可放入適量酸豆拌勻,還有記得確認鹹度及胡椒的風味喔,最後撒上洋香菜葉裝飾。
  • 7 (隔餐加碼) 剩下的醬汁加一點水或高湯,將筆管義大利倒入蓋上鍋蓋一起煮 (如煮麵過程中水過少,再加點水進去避免黏鍋),麵快好時打進一顆蛋煮至半熟,想要點清脆口感再加入點生菜,完成!
贊助

小撇步

*芥茉醬有籽無籽都可以,用第戒也可以,風味應該會有點不同但一定也好吃、我個人喜歡有籽的畫面和剛好家中有的是有籽芥茉醬! (別因為一種菜色就買一堆醬料用不完)
*把醬拌進鍋中時,建議直接關火拌勻後開小小火稍稍煮稠,不關火就倒下去的話,醬中的蛋黃哥可能會直接變蛋花湯喔!

2016/05/19 發表 3,172 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣