錦玉羹 Kingyoku Kan

Sway
189 食譜 1,641 粉絲

描述

我向來對寒天沒甚麼好感,不過就是個凍狀的東西,日本人卻可以做出各式各樣漂亮的寒天,因為錦玉羹真的太漂亮了,所以我也來試試看,本來不怎麼期待它的味道的,但是卻是出奇的清涼美味,在層層的寒天凍中夾著少許的羊羹,寒天中和了印象中總是過甜的羊羹,彈口和綿密的口感互相的平衡,雖然製作錦玉羹有點花時間,但是成果還滿滿意的,尤其特別適合做給小朋友,ㄟ不過應該使用比較天然的色素。

食材

寒天凍
800ml,分成8分
8g,平分成8分
160g,平分成8分
適量

步驟

  • 在15x15cm的正方形容器中鋪上烘焙紙,分層製作寒天凍,先將100ml冷開水放入鍋中,撒上1g的寒天粉,小火加熱同時不斷攪拌使寒天溶解,沸騰後加入20g砂糖,持續攪拌,寒天液再度沸騰後停止攪拌,沸騰約30秒後離火,稍微放涼加入食用色素調色後倒進準備好的模型中。

  • 將寒天液放在室溫下,繼續製作第二層寒天凍,第二層製作完成後第一層的寒天凍表面應已凝結,此時倒入第二層寒天液,持續製作直到完成4層寒天凍。這時製作羊羹。

  • 在醬汁鍋中放入70ml冷開水,撒上1g寒天粉,小火加熱同時不斷攪拌使寒天溶解,沸騰後加入10g砂糖,持續攪拌,寒天液再度沸騰後停止攪拌,沸騰約30秒後離火加入白豆沙攪拌均勻,再度以小火加熱,沸騰後離火,稍微放涼後倒入模型中。

  • 繼續製作剩餘4層寒天凍,完成後放入冰箱冷藏至少2小時,切小塊食用。

小撇步

1. 煮寒天液時加入寒天和砂糖的順序不可變動
2. 有興趣也可以參考一下讓寒天凍更透明的技巧 http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2015/06/kingyoku-kan.html#.VygI3EcwAms

8,521 瀏覽
分享至:
avatar
Sway 189 食譜 1,641 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 張祐豪
    張祐豪

    您好 請問用洋菜條要如何更改上面比例 我的紅豆無法跟星空層連一起

網友都在看

大家都在查

紅蘿蔔 螞蟻上樹 娃娃菜 巫婆手指餅乾 高麗菜 蛋糕 酸菜白肉鍋 芋頭 豬肝湯 螃蟹 泡菜煎餅 家常菜 包子 雞湯 芥菜 松阪豬 起司鍋 南瓜饅頭 臭臭鍋 雞蛋豆腐 地瓜球 四季豆 麻婆豆腐 苦瓜排骨湯 磅蛋糕 餅乾 氣炸鍋 薑母鴨 白蘿蔔 萬聖節餅乾 麻油 三杯杏鮑菇 電鍋 早餐 白菜 回鍋肉 三杯雞 麵疙撘 吻仔魚 雞胸肉 藥燉排骨 山藥排骨湯 吐司 鱸魚湯 生菜沙拉 綠花椰菜 鮮奶油 羊肉爐