錦玉羹 Kingyoku Kan

118 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

我向來對寒天沒甚麼好感,不過就是個凍狀的東西,日本人卻可以做出各式各樣漂亮的寒天,因為錦玉羹真的太漂亮了,所以我也來試試看,本來不怎麼期待它的味道的,但是卻是出奇的清涼美味,在層層的寒天凍中夾著少許的羊羹,寒天中和了印象中總是過甜的羊羹,彈口和綿密的口感互相的平衡,雖然製作錦玉羹有點花時間,但是成果還滿滿意的,尤其特別適合做給小朋友,ㄟ不過應該使用比較天然的色素。

食材

寒天凍
冷開水 800ml,分成8分
寒天粉 8g,平分成8分
砂糖 160g,平分成8分
食用色素 適量
羊羹
冷開水 70ml
寒天粉 1g
砂糖 10g
市售低糖白豆沙 35g
  • 1 在15x15cm的正方形容器中鋪上烘焙紙,分層製作寒天凍,先將100ml冷開水放入鍋中,撒上1g的寒天粉,小火加熱同時不斷攪拌使寒天溶解,沸騰後加入20g砂糖,持續攪拌,寒天液再度沸騰後停止攪拌,沸騰約30秒後離火,稍微放涼加入食用色素調色後倒進準備好的模型中。
  • 2 將寒天液放在室溫下,繼續製作第二層寒天凍,第二層製作完成後第一層的寒天凍表面應已凝結,此時倒入第二層寒天液,持續製作直到完成4層寒天凍。這時製作羊羹。
  • 3 在醬汁鍋中放入70ml冷開水,撒上1g寒天粉,小火加熱同時不斷攪拌使寒天溶解,沸騰後加入10g砂糖,持續攪拌,寒天液再度沸騰後停止攪拌,沸騰約30秒後離火加入白豆沙攪拌均勻,再度以小火加熱,沸騰後離火,稍微放涼後倒入模型中。
  • 4 繼續製作剩餘4層寒天凍,完成後放入冰箱冷藏至少2小時,切小塊食用。
贊助

小撇步

1. 煮寒天液時加入寒天和砂糖的順序不可變動
2. 有興趣也可以參考一下讓寒天凍更透明的技巧 http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2015/06/kingyoku-kan.html#.VygI3EcwAms

2016/05/03 發表 2,788 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣