清爽無負擔の嫩豆腐蛋糕:低糖少油無水無奶

2016/04/24 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
3,647 261 1 6

夏日近,冰箱備了不少豆腐等清涼的食材,連味蕾也不自覺捨棄磅蛋糕之類素日喜愛但口感較為厚重的甜點。

試著用豆腐做蛋糕,不僅能滿足嗜甜的嘴,更不會造成身體過多負擔。使用一整塊嫩豆腐與清爽的植物油,未添加一滴水和鮮奶,每一口都能嚐到豆腐的清香喲!

這裡有我的飲食紀錄和烘焙習作哦歡迎看看:)
https://www.instagram.com/oranju/

食材

豆腐麵糊
蛋黃(小的) 3顆
嫩豆腐 一盒(300g)
植物油 20g
貳號砂糖 20g
低筋麵粉 180g
蛋白霜
蛋白(小的) 3顆(約60g)
細砂糖 10g
  • 1 【食材準備】低粉過篩備用;分離蛋白蛋黃(使用冰雞蛋),注意不要讓蛋白沾到蛋黃、水份及油脂,否則不易打發;嫩豆腐稍作清洗並瀝乾淨(不用到完全出水,在使用前置於篩網上即可)。
  • 2 【製蛋黃糊】將蛋黃和貳砂用打蛋器攪拌均勻後倒入植物油,再加入嫩豆腐搗成泥,攪拌均勻後篩入低筋麵粉,用壓拌的方式混成無粉粒的麵糊(注意不要過度攪拌造成麵粉產生筋性影響膨脹)。
  • 3 【打發蛋白】蛋白打至粗泡後分2-3次加入細砂糖,打成尾端稍微彎曲的蛋白霜(介於濕性發泡與乾性發泡之間)。
  • 4 【混合麵糊】舀一匙蛋白霜混入蛋黃麵糊中,用橡皮括刀沿著打蛋盆由下而上攪拌(盡量快速避免消泡),再將拌勻的麵糊倒入剩下的蛋白霜中均勻混合。
  • 5 【進烤箱囉】將麵糊倒入烤模中,表面用橡皮刮刀整平,提高烤模震出大氣泡,放進預熱好的烤箱,使用水浴法烤約60分鐘(用竹籤插入中心沒有沾黏即可),不要開烤箱續悶20分鐘。
  • 6 【等待美味】蛋糕脫模放涼後用保鮮膜包起來冷藏過夜。這是無修圖的照片,淡淡的米黃就是用整塊豆腐烤出來的蛋糕的顏色喲!
  • 7 【細嚼品嚐】用整塊豆腐製成的蛋糕非常綿密、紮實,冰過後更加濕潤順口。意外地吃起來有蜂蜜蛋糕的味道,我和妹妹都覺得很神奇呢!
贊助

小撇步

① 如果跟我一樣動作稍慢,建議在分蛋完可先將蛋白冰回冰箱,更有助於打發喲!
② 嫩豆腐含水量較多,若使用板豆腐則可酌量添加鮮奶或豆漿。
③ 也可使用融化的奶油,但為了凸顯豆腐的清香我選擇無味的玄米油。
④ 如果想要裂痕漂亮,可在烘烤15-20分鐘後從烤箱取出,用一把小刀在蛋糕中央劃一條線(使用圓形模則可對切再對切)。

更多食譜相關分類

共 6 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

我的食譜參照作者妳的,但有點太乾因此加了一些牛奶(我想加豆漿剛好家裡沒有)

2個月前