一吃就上癮的肉燥

158 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

這款肉燥,不唬爛,吃了真的會上癮,不管加飯或麵都超搭,尤其出國留學的同學,一定要學,攸關到未來幸福與口福啊!!! 以上嘴砲部分請自動省略,哈 XD 總之這肉燥的味道確實讓我念念不忘。

食材

A鍋
豬板油 1斤
蒜頭 半斤
紅蔥頭 1斤
洋蔥 1顆
青蔥 5支
B鍋
豬絞肉 2斤
蔥油酥 1把
調味料
適量
適量
胡椒粉 適量
五香粉 適量
醬油 適量
烏醋 適量
  • 1 備好所有材料,豬板油(菜市場豬肉攤有賣)切成小塊,蒜頭和紅蔥頭要切碎(菜市場有賣切碎的),洋蔥要切丁(如圖),青蔥要把白色與綠色分開切成蔥花,因綠色部分要最後放。還有準備兩個炒鍋,假如沒有的話,就隨便拿一個大鍋子,因為一開始要分兩鍋炒,最後再混合起來。假如只有一個爐,就先炒A鍋的料。
  • 2 這步驟就是在自製豬油,首先將切小塊的豬板油,直接放入冷鍋中以小火慢炒,慢慢炒出豬油,等到豬板油萎縮變成金黃色,然後將豬板油撈起(如圖),留下豬油,等一下要炒A鍋食材(蒜頭、紅蔥頭)。當然也可以用其他方法,如水煮豬油,或是去買現成的豬油。反正重點要用豬油會比較香。
  • 3 先將蒜頭及紅蔥頭放到豬油裡炒(這時可同時做步驟4),並加點胡椒粉(適量就好),以中小火慢慢炒(如圖),等出香味出來後,放入洋蔥與白色蔥花,及加點醬油(約2湯匙)及烏醋(約1湯匙),中小火翻炒一下(約兩三分鐘),就可準備跟另一鍋混合。
  • 4 當步驟2的炸豬油完成後,也同時撈一些豬油到另一鍋,開始炒豬絞肉,要加點胡椒粉和五香粉(各約 1/4小匙),等炒熟有點香氣後,放入一些蔥油酥(約一把),然後加醬油(約2湯匙)及、烏醋(約一湯匙)、鹽(1/4 小匙)、糖(1大匙),然後中小火翻炒一下(約兩三分鐘)(如圖)。
  • 5 等到兩鍋都翻炒好,就混合起來(看哪一鍋較大,就倒入大鍋那個),並加入一杯醬油、鹽(1/4 小匙)、糖(1大匙),轉小火慢慢炒個20分鐘(如圖),這時記得要翻炒一下,不然會焦掉。
  • 6 最後加入綠色蔥花翻炒一下,就可關火及蓋上鍋蓋(如圖),靜置悶個約五、六個小時,悶好後就可分裝放入冰箱,日後慢慢享用。
贊助

小撇步

假如家中的醬油夠鹹的話,鹽可以少加一點,當然醬油最好是買天然釀造的醬油,那樣會比較健康,味道也會更香。
本食譜的調味料部分,可以依自己口味去修改,總之適量就好。

2016/04/20 發表 4,024 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣