♡無油少糖黑芝麻醬戚風蛋糕♡

Charlotte W.
41 食譜 416 粉絲

描述

一直都好喜歡黑芝麻的香氣
其營養價值更不在話下
恰巧最近媽媽同事自己炒了一罐黑芝麻醬送來
除平時抹吐司饅頭外也想來點變化
因此參考Carol老師的食譜擬了一個無油少糖的配方
口感非常濕潤綿密
家人都覺得很好吃呢~~~

這裡有我的飲食紀錄和烘焙習作哦歡迎看看♡
https://www.instagram.com/oranju/

食材

蛋黃糊
蛋白霜

步驟

  • 【食材準備】低粉過篩備用;分離蛋白蛋黃(使用冰雞蛋),注意不要讓蛋白沾到蛋黃、水份及油脂;烤箱預熱160℃(請依自家烤箱調整)。

    【食材準備】低粉過篩備用;分離蛋白蛋黃(使用冰雞蛋),注意不要讓蛋白沾到蛋黃、水份及油脂;烤箱預熱160℃(請依自家烤箱調整)。

  • 【製蛋黃糊】將蛋黃和黑芝麻醬用打蛋器攪拌均勻,再將低粉與鮮奶分兩次加入,混合成無粉粒的麵糊(攪拌過程儘量快速,避免麵粉產生筋性而影響口感)。

    【製蛋黃糊】將蛋黃和黑芝麻醬用打蛋器攪拌均勻,再將低粉與鮮奶分兩次加入,混合成無粉粒的麵糊(攪拌過程儘量快速,避免麵粉產生筋性而影響口感)。

  • 【打發蛋白】蛋白打至粗泡後分兩次加入檸檬汁及砂糖,再打成乾性發泡的蛋白霜(尾端挺立)。

    【打發蛋白】蛋白打至粗泡後分兩次加入檸檬汁及砂糖,再打成乾性發泡的蛋白霜(尾端挺立)。

  • 【混合麵糊】舀1/3份量的蛋白霜混入蛋黃麵糊中,用橡皮括刀沿著盆緣以切、拌的方式攪拌,再將拌勻的麵糊倒入剩下的蛋白霜中混合均勻。

    【混合麵糊】舀1/3份量的蛋白霜混入蛋黃麵糊中,用橡皮括刀沿著盆緣以切、拌的方式攪拌,再將拌勻的麵糊倒入剩下的蛋白霜中混合均勻。

  • 【進烤箱囉】將麵糊倒入烤模中,表面用橡皮刮刀整平,提高烤模震出大氣泡,放進預熱好的烤箱烤10-15分鐘,再以150℃繼續烘烤35-40分鐘(用竹籤插入中心沒有沾黏即可)。

    【進烤箱囉】將麵糊倒入烤模中,表面用橡皮刮刀整平,提高烤模震出大氣泡,放進預熱好的烤箱烤10-15分鐘,再以150℃繼續烘烤35-40分鐘(用竹籤插入中心沒有沾黏即可)。

  • 出爐後立刻倒扣放涼,需完全冷卻才可脫模。

    出爐後立刻倒扣放涼,需完全冷卻才可脫模。

  • 完成!

    完成!

小撇步

① 若使用無糖黑芝麻醬則再另外加10-20g的砂糖。
② 黑芝麻醬品牌不同濃稠度可能也有所不同,若蛋黃糊混合完成後太乾可再添加些許鮮奶作調整。
③ 戚風蛋糕出爐一定要倒扣讓內部水氣蒸發,蛋糕體才不會回縮,組織才會鬆軟。
④ 如果想要裂痕漂亮,可在烘烤15分鐘後從烤箱取出用一把小刀在蛋糕表面平均切線。

2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Charlotte W. 41 食譜 416 粉絲

IG搜尋🔍 #shaoyunscooking

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 13 則
default avatar

  • grace
    grace

    請問芝麻醬改成芝麻粉 比例?

  • Ruby Hsu
    Ruby Hsu

    我想將芝麻醬換成芝麻粉比例要怎麼調整呢?

  • 請問我若用無糖的黑芝麻醬,我要額外加多少糖呢?

    請看小撇步①喲😊

網友都在看

大家都在查

黑糖薑茶 豬油拌飯 壽喜燒 泡菜鍋 韓式 韓式烤肉 日本料理 餅乾 饅頭 羊肉 燒餅 歐姆蛋 酸菜魚 紅豆紫米 健康餐 蘿蔔糕 鹼粽 咖哩 榨菜 油菜 粉蒸排骨 蛋炒飯 素食便當 陽春麵 大阪燒 壽司 柴魚高湯 中式早餐 味醂 越南料理 滷肉 蛋塔 番茄義大利麵 韓式料理 蒸蛋 奶油白菜 川菜 泰式酸辣醬 麻婆豆腐 麻油雞 牛排 年菜 便當 甜點 檸檬塔 香蕉煎餅 午餐 鰻魚飯 巧克力蛋糕 蜂蜜蛋糕