平底鍋作輕乳酪蛋糕【Spring平底鍋】

小曹很愛吃
328 食譜 5,281 粉絲

描述

如果家中沒有烤箱,沒關係!只要一把平底鍋也能做出口感綿密細緻,輕盈軟綿的輕乳酪蛋糕,需要準備的食材很簡單,做法也不難,一起來品嚐幸福滋味吧~

 
 
小曹的Facebook歡迎大家來聊聊~ ❤
https://www.facebook.com/tsaokitchen

步驟

  • 食材大集合。先將所有材料秤好及量好備用。

    食材大集合。先將所有材料秤好及量好備用。

  • 這次使用的鍋具,是德國Spring 尊爵系列24cm單柄平底鍋,Spring鍋具為18/10複合金不鏽鋼,讓烹調時受熱更均勻,而且一體成形的鍋身讓清洗方便無死角,很方便!高導磁的不鏽鋼鍋具吸收熱源快速,可節省一半瓦斯及電能,耐用程度極佳,絕對婆婆媽媽料理時的好幫手。

    這次使用的鍋具,是德國Spring 尊爵系列24cm單柄平底鍋,Spring鍋具為18/10複合金不鏽鋼,讓烹調時受熱更均勻,而且一體成形的鍋身讓清洗方便無死角,很方便!高導磁的不鏽鋼鍋具吸收熱源快速,可節省一半瓦斯及電能,耐用程度極佳,絕對婆婆媽媽料理時的好幫手。

  • 將牛奶、奶油乳酪與無鹽奶油放入鍋中,隔水加熱至融化,且攪拌到滑順後放涼備用。

    將牛奶、奶油乳酪與無鹽奶油放入鍋中,隔水加熱至融化,且攪拌到滑順後放涼備用。

  • 再等代放涼乳酪糊的時間,將4顆蛋分別分成蛋黃與蛋白兩部分。(將蛋分好後,蛋白建議先放入冰箱冷藏,等一下操作比較好打發成功)

    再等代放涼乳酪糊的時間,將4顆蛋分別分成蛋黃與蛋白兩部分。(將蛋分好後,蛋白建議先放入冰箱冷藏,等一下操作比較好打發成功)

  • 接著平底鍋內面全部塗薄薄一層奶油,並將烘培紙鋪在平底鍋中。(塗油是讓烘培紙鋪在鍋中比較平整)

    接著平底鍋內面全部塗薄薄一層奶油,並將烘培紙鋪在平底鍋中。(塗油是讓烘培紙鋪在鍋中比較平整)

  • 將放涼的乳酪糊加入4顆蛋黃攪拌均勻。

    將放涼的乳酪糊加入4顆蛋黃攪拌均勻。

  • 接著將麵粉過篩入蛋黃糊中拌勻。

    接著將麵粉過篩入蛋黃糊中拌勻。

  • 再將攪拌均勻的蛋黃糊過篩一次。(這步驟是讓麵糊更滑順,順便把沒攪拌完全的麵粉顆粒過篩更均勻)

    再將攪拌均勻的蛋黃糊過篩一次。(這步驟是讓麵糊更滑順,順便把沒攪拌完全的麵粉顆粒過篩更均勻)

  • 接著製做蛋白霜,將蛋白用電動打蛋器先打出泡沫,然後加入1/2量細砂糖高速攪打,等蛋白開始變較細滑泛白時就將剩下的細砂糖與1小匙檸檬汁加入,將蛋白打發至濕性發泡,拿起打蛋器尾巴呈現彎曲的狀態即可。

    接著製做蛋白霜,將蛋白用電動打蛋器先打出泡沫,然後加入1/2量細砂糖高速攪打,等蛋白開始變較細滑泛白時就將剩下的細砂糖與1小匙檸檬汁加入,將蛋白打發至濕性發泡,拿起打蛋器尾巴呈現彎曲的狀態即可。

  • 將1/3蛋白霜加入蛋黃糊中拌勻。(因蛋黃麵糊與蛋白霜2種材料濃稠度不同,所以
要先將部份蛋白霜與蛋黃麵糊先做混合,之後攪拌時才能混合均勻)

    將1/3蛋白霜加入蛋黃糊中拌勻。(因蛋黃麵糊與蛋白霜2種材料濃稠度不同,所以 要先將部份蛋白霜與蛋黃麵糊先做混合,之後攪拌時才能混合均勻)

  • 再將攪拌均勻蛋黃糊倒入蛋白霜中,用橡皮括刀切拌的方式攪拌均勻。(攪拌時間越短越好,蛋白霜才不會消泡,並且確定完全拌勻,避免乳酪蛋黃糊沈澱在下面)

    再將攪拌均勻蛋黃糊倒入蛋白霜中,用橡皮括刀切拌的方式攪拌均勻。(攪拌時間越短越好,蛋白霜才不會消泡,並且確定完全拌勻,避免乳酪蛋黃糊沈澱在下面)

  • 將完成的麵糊倒入平底鍋中,平底鍋底部墊布,將平底鍋距離台面10cm高左右輕輕摔震二下,把麵糊裡的氣泡震出來,再用橡皮刮刀將麵糊表面抹平整。

    將完成的麵糊倒入平底鍋中,平底鍋底部墊布,將平底鍋距離台面10cm高左右輕輕摔震二下,把麵糊裡的氣泡震出來,再用橡皮刮刀將麵糊表面抹平整。

  • 直接將平底鍋放到爐子上,蓋上鍋蓋小火烘40分鐘即可。圖中是烘烤開蓋的樣子,表皮澎澎的,非常細緻。

    直接將平底鍋放到爐子上,蓋上鍋蓋小火烘40分鐘即可。圖中是烘烤開蓋的樣子,表皮澎澎的,非常細緻。

  • 烤完後靜至2~3分鐘將邊緣的烘培紙脫模,再小心的將輕乳酪蛋糕與烘培紙一起移至盤中放涼。(輕乳酪蛋糕接觸冷空氣會稍微回縮是正常的)

    烤完後靜至2~3分鐘將邊緣的烘培紙脫模,再小心的將輕乳酪蛋糕與烘培紙一起移至盤中放涼。(輕乳酪蛋糕接觸冷空氣會稍微回縮是正常的)

  • 放涼後的輕乳酪蛋糕,接著放入冰箱冷藏2~3小時後就可以切片品嚐囉~~
一入口滿滿都是乳酪的濃郁及香甜,冰過後口感扎實又綿密,帶著細膩的輕盈,入口即化,完全是幸福的感覺!
做法跟準備材料都很簡單,跟我一起動手試看看吧^^

    放涼後的輕乳酪蛋糕,接著放入冰箱冷藏2~3小時後就可以切片品嚐囉~~ 一入口滿滿都是乳酪的濃郁及香甜,冰過後口感扎實又綿密,帶著細膩的輕盈,入口即化,完全是幸福的感覺! 做法跟準備材料都很簡單,跟我一起動手試看看吧^^

11.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
小曹很愛吃 328 食譜 5,281 粉絲

為了吃,人的潛力絕對是無窮!!(握拳) 其實每個人都有潛藏在內心深處料理的靈魂。寫寫食譜,單純分享自家餐桌上的大小事,為家人做一道道美味的小確幸,因為『吃』就是一件令人快樂的事。

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 7 則
default avatar

  • 陳冠宇
    陳冠宇

    想請教看看怎樣煮底部才比較不會焦掉 做了三次底部基本上都會一層焦掉 火已經調最小了 料理紙也鋪了兩層

    您好:如果底部容易焦掉,需要考慮使用的爐具或鍋具問題。有些瓦斯爐火力不均勻,可改用黑金爐等其它火力穩定的爐具來烘烤,另外,鍋具本身底部設計受熱是否均勻,也是會影響的,給您參考,謝謝^^

  • 鈴鈴
    鈴鈴

    你好,請問可以用電鍋嗎

    您好,我這偏食譜是以平底鍋為主題所攥寫的,未使用電鍋烘烤過。不過,光想到如何從電鍋移出脫模及水氣影響的問題,我個人不建議使用電鍋,謝謝^^

  • Tammy  Lin
    Tammy Lin

    蛋白霜用手打打得出來嗎??

    您好,用手打會很酸喔,建議如果喜愛做點心,可以入手投資一個電動打蛋器,不會很貴。

網友都在看

大家都在查

雞蛋豆腐 鮮奶油 蛋糕 雞胸肉 麻油 羊肉爐 芥菜 娃娃菜 巫婆手指餅乾 芋頭 吻仔魚 回鍋肉 薑母鴨 萬聖節餅乾 電鍋 三杯杏鮑菇 麻婆豆腐 紅蘿蔔 地瓜球 氣炸鍋 吐司 酸菜白肉鍋 螞蟻上樹 苦瓜排骨湯 臭臭鍋 螃蟹 高麗菜 四季豆 家常菜 生菜沙拉 包子 餅乾 起司鍋 鱸魚湯 山藥排骨湯 豬肝湯 磅蛋糕 早餐 雞湯 藥燉排骨 南瓜饅頭 三杯雞 綠花椰菜 麵疙撘 松阪豬 白菜 白蘿蔔 泡菜煎餅