平底鍋作輕乳酪蛋糕【Spring平底鍋】

7,311 留言 14
9 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

如果家中沒有烤箱,沒關係!只要一把平底鍋也能做出口感綿密細緻,輕盈軟綿的輕乳酪蛋糕,需要準備的食材很簡單,做法也不難,一起來品嚐幸福滋味吧~

 
 
小曹的Facebook歡迎大家來聊聊~ ❤
https://www.facebook.com/tsaokitchen

食材

奶油乳酪CreamCheese 200g
無鹽奶油 50g
牛奶 150cc
水手牌蛋糕粉→可用低筋麵粉代替 50g
蛋黃 4顆
蛋白霜
蛋白 4顆
80g
檸檬汁 1小匙
鍋具
Spring24cm平底鍋 1個
  • 1 食材大集合。先將所有材料秤好及量好備用。
  • 2 這次使用的鍋具,是德國Spring 尊爵系列24cm單柄平底鍋,Spring鍋具為18/10複合金不鏽鋼,讓烹調時受熱更均勻,而且一體成形的鍋身讓清洗方便無死角,很方便!高導磁的不鏽鋼鍋具吸收熱源快速,可節省一半瓦斯及電能,耐用程度極佳,絕對婆婆媽媽料理時的好幫手。
  • 3 將牛奶、奶油乳酪與無鹽奶油放入鍋中,隔水加熱至融化,且攪拌到滑順後放涼備用。
  • 4 再等代放涼乳酪糊的時間,將4顆蛋分別分成蛋黃與蛋白兩部分。(將蛋分好後,蛋白建議先放入冰箱冷藏,等一下操作比較好打發成功)
  • 5 接著平底鍋內面全部塗薄薄一層奶油,並將烘培紙鋪在平底鍋中。(塗油是讓烘培紙鋪在鍋中比較平整)
  • 6 將放涼的乳酪糊加入4顆蛋黃攪拌均勻。
  • 7 接著將麵粉過篩入蛋黃糊中拌勻。
  • 8 再將攪拌均勻的蛋黃糊過篩一次。(這步驟是讓麵糊更滑順,順便把沒攪拌完全的麵粉顆粒過篩更均勻)
  • 9 接著製做蛋白霜,將蛋白用電動打蛋器先打出泡沫,然後加入1/2量細砂糖高速攪打,等蛋白開始變較細滑泛白時就將剩下的細砂糖與1小匙檸檬汁加入,將蛋白打發至濕性發泡,拿起打蛋器尾巴呈現彎曲的狀態即可。
  • 10 將1/3蛋白霜加入蛋黃糊中拌勻。(因蛋黃麵糊與蛋白霜2種材料濃稠度不同,所以 要先將部份蛋白霜與蛋黃麵糊先做混合,之後攪拌時才能混合均勻)
  • 11 再將攪拌均勻蛋黃糊倒入蛋白霜中,用橡皮括刀切拌的方式攪拌均勻。(攪拌時間越短越好,蛋白霜才不會消泡,並且確定完全拌勻,避免乳酪蛋黃糊沈澱在下面)
  • 12 將完成的麵糊倒入平底鍋中,平底鍋底部墊布,將平底鍋距離台面10cm高左右輕輕摔震二下,把麵糊裡的氣泡震出來,再用橡皮刮刀將麵糊表面抹平整。
  • 13 直接將平底鍋放到爐子上,蓋上鍋蓋小火烘40分鐘即可。圖中是烘烤開蓋的樣子,表皮澎澎的,非常細緻。
  • 14 烤完後靜至2~3分鐘將邊緣的烘培紙脫模,再小心的將輕乳酪蛋糕與烘培紙一起移至盤中放涼。(輕乳酪蛋糕接觸冷空氣會稍微回縮是正常的)
  • 15 放涼後的輕乳酪蛋糕,接著放入冰箱冷藏2~3小時後就可以切片品嚐囉~~ 一入口滿滿都是乳酪的濃郁及香甜,冰過後口感扎實又綿密,帶著細膩的輕盈,入口即化,完全是幸福的感覺! 做法跟準備材料都很簡單,跟我一起動手試看看吧^^
贊助
2016/05/06 發表 9.9 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 9 人跟著做

看全部料理

討論共 14 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

想請教看看怎樣煮底部才比較不會焦掉
做了三次底部基本上都會一層焦掉
火已經調最小了
料理紙也鋪了兩層

5 個月前
user_avatar
作者回應

您好:如果底部容易焦掉,需要考慮使用的爐具或鍋具問題。有些瓦斯爐火力不均勻,可改用黑金爐等其它火力穩定的爐具來烘烤,另外,鍋具本身底部設計受熱是否均勻,也是會影響的,給您參考,謝謝^^

5 個月前
user_avatar

你好,請問可以用電鍋嗎

5 個月前
user_avatar
作者回應

您好,我這偏食譜是以平底鍋為主題所攥寫的,未使用電鍋烘烤過。不過,光想到如何從電鍋移出脫模及水氣影響的問題,我個人不建議使用電鍋,謝謝^^

5 個月前
user_avatar

蛋白霜用手打打得出來嗎??

7 個月前
user_avatar
作者回應

您好,用手打會很酸喔,建議如果喜愛做點心,可以入手投資一個電動打蛋器,不會很貴。

5 個月前
user_avatar

為什麼我的煮的過程會澎到頂到鍋蓋?

8 個月前
user_avatar
作者回應

您好,烘烤的過程每個環節都會影響到成品,如:每個人家中的爐火、使用的鍋具有無均勻受熱都會影響。其實烘培是一件很有挑戰也很有趣的事,每個人不一定一次就能成功,有時需反覆試做或依自己使用的食材或器具來做調整,謝謝妳的試做分享,祝烘培愉快^^

8 個月前
user_avatar

你好,請問如果用拷箱的話溫度和時間該是多少?謝謝!

8 個月前
user_avatar
作者回應

您好,我這偏食譜是以平底鍋為主題所攥寫的,未使用烤箱烘烤過,所以針對您的問題我無法回答。不過,目前網路上有非常多使用「烤箱」來烘烤輕乳酪蛋糕的食譜,您可以挑選你喜歡的食譜來試做,祝烘培愉快,謝謝^^

8 個月前
user_avatar

請問如果加餅皮的話會不會不太合適

9 個月前
user_avatar
作者回應

您好,不知你說的餅皮是派皮或是以餅乾為底的做法?其實要加上餅乾底是可以的,但烘烤時間須調整,另外使用的平底鍋受熱要均勻,才能做出口感輕盈的輕乳酪蛋糕。謝謝

9 個月前
user_avatar

如果希望乳酪味重ㄧ點需要如何做調整呢?

10 個月前
user_avatar
作者回應

您好,謝謝你對我篇食譜有興趣,乳酪量當然可以依你的口味調整。不過,建議你先試做看看,再依你的口味調整,畢竟每個人對乳酪喜愛的程度不一,此篇食譜我個人覺得吃起來乳酪口感剛剛好,給你參考喔^^

10 個月前