杯子蛋糕(紮實口感版)

163 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Thumb 608b86dad750e621

杯子蛋糕的香甜滋味是使人開心的催化劑,小小一個,大大的滿足,偶爾放縱自己來品嚐一下甜點帶給人們的歡愉感,憑藉著自己的手藝與喜好,任何造型都難不倒你/妳!
更多作品可參考:
http://www.facebook.com/tonylikescooking

食材 (6 人份 120 分鐘

低筋麵粉 140g
無鹽奶油 100g
細砂糖 60g
鮮奶 10g
雞蛋 2顆
少許
香草精 少許
可可粉 5g
裝飾
無鹽奶油 100g
翻糖 適量
細砂糖 適量
焦糖醬 適量
果醬 適量
  • 1 將無鹽奶油放在室溫直接打法,顏色變白軟化即可。
  • 2 將低筋麵粉、雞蛋、細砂糖、鮮奶、少許鹽到至打發好的無鹽奶油中,混和均勻即可。 (想吃不同口味的,可可粉、抹茶粉,可在此步驟加入)
  • 3 將已完成的麵糊用湯匙分裝至紙模中備用。 (麵糰濕稠為正常現象,建議用湯池或冰淇淋勺都是很好的器具)
  • 4 烤箱預熱,上下火180度烤30-40分鐘。 (烤箱溫度因各家不同,請自行調整)
  • 5 蛋糕取出後放涼,可將蛋糕頂部中心挖洞,填入焦糖醬或果醬,增加蛋糕的口感。
  • 6 奶油霜的部分,將奶油放置室溫打發,可以加入適量的細砂糖(自行決定)、溶化的巧克力(溫度別過高,以免將奶油完全溶化)拌勻,最簡單的奶油霜即完成。 (因為蛋糕本身甜度與油脂都很豐富,建議可以將糖減量一些)
  • 7 擠上奶油霜後,可以放些巧克力、糖果、裝飾片、翻糖來做造型,簡單可愛的杯子蛋糕即完成。 簡易翻糖(親子、裝飾首選) https://icook.tw/recipes/149601
贊助

小撇步

步驟3:這款杯子蛋糕口感非常紮實,跟一般的海綿蛋糕非常不一樣,奶油比例偏高使得入烤箱時,無須將蛋糕表面抹平,蛋糕會因烤箱的熱度熔化而趨於平整。

步驟5:蛋糕烤出來後,若想直接品嚐亦可,無須做裝飾。這款蛋糕建議裝飾完直接享用,因為口感本身就緊實,冷藏會變太硬,加奶油霜後又不宜回烤。有兩種解決方法,第一,直接冷藏,要吃時,取出回烤後再裝飾蛋糕;第二,裝飾完成直接享用。

2016/04/14 發表 4,972 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣