紅燒香菇肉丸

商妮
12 食譜 46 粉絲

描述

小時候經常吃到這一道阿母的拿手好菜~香菇肉丸。記得阿母以絞肉丸為基底,有時會加香菇;有時加醬瓜;有時加玉米;有時加杏鮑菇...
阿母總是能變出好多花樣來滿足我們的嘴,今天就來分享甘甜美味的紅燒香菇肉丸。
原文出自 http://sunny5738.pixnet.net/blog/post/208017811
歡迎加入粉絲團 https://www.facebook.com/Sunny5738

份量

4 人份

時間

15 分鐘

食材

50元(約一斤)
10朵
3根
4大匙

步驟

  • 香菇先加熱水泡軟再切小丁(香菇水留著備用)、青蔥切珠後,取乾淨塑膠袋將豬腳肉等所有材料倒入其中,接著倒入家用醬油約2大匙。

    香菇先加熱水泡軟再切小丁(香菇水留著備用)、青蔥切珠後,取乾淨塑膠袋將豬腳肉等所有材料倒入其中,接著倒入家用醬油約2大匙。

  • 收起袋口開始像洗衣服般搓揉塑膠袋,目的是將內容物揉到均勻分布,並且讓絞肉產生黏性,約搓揉5-10分鐘後,靜置15分鐘讓醬油入味,
打開袋口,可以看到絞肉已經有黏性,香菇丁跟蔥花也均勻散布其間,可以準備下鍋了。

    收起袋口開始像洗衣服般搓揉塑膠袋,目的是將內容物揉到均勻分布,並且讓絞肉產生黏性,約搓揉5-10分鐘後,靜置15分鐘讓醬油入味, 打開袋口,可以看到絞肉已經有黏性,香菇丁跟蔥花也均勻散布其間,可以準備下鍋了。

  • 準備一個湯鍋或是淺鍋,倒入前面泡香菇的香菇水,再加水到能完全淹蓋鍋底約3公分的水量,然後再倒一次醬油約2大匙的量,開火煮滾。

    準備一個湯鍋或是淺鍋,倒入前面泡香菇的香菇水,再加水到能完全淹蓋鍋底約3公分的水量,然後再倒一次醬油約2大匙的量,開火煮滾。

  • 剪開袋子的角落出現小缺口,方便擠壓出肉丸,定型方法可以直接擠到湯匙上塑型;也可以擠到手上揉成圓形,將香菇肉丸一一放入鍋中煮滾轉小火約5分鐘即可熄火盛盤上桌。(註:詳細圖文及小撇步,請參考原文http://sunny5738.pixnet.net/blog/post/208017811)

    剪開袋子的角落出現小缺口,方便擠壓出肉丸,定型方法可以直接擠到湯匙上塑型;也可以擠到手上揉成圓形,將香菇肉丸一一放入鍋中煮滾轉小火約5分鐘即可熄火盛盤上桌。(註:詳細圖文及小撇步,請參考原文http://sunny5738.pixnet.net/blog/post/208017811)

  • 充滿醬油香氣,美味的香菇肉丸大成功!!微微的胡椒香、蔥香與甘甜的香菇融合出溫潤好吃的味道,這一道也是很下飯,吃的時候不必太費力咬,小朋友跟老人家都很適合。

    充滿醬油香氣,美味的香菇肉丸大成功!!微微的胡椒香、蔥香與甘甜的香菇融合出溫潤好吃的味道,這一道也是很下飯,吃的時候不必太費力咬,小朋友跟老人家都很適合。

小撇步

請詳完整圖文 http://sunny5738.pixnet.net/blog/post/208017811

3,330 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
商妮
12 食譜 46 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

糖醋排骨 米糕 水餃 梅子酒 石斑魚 櫻花蝦 紅燒牛肉 鳳梨蝦球 雪q餅 紅燒肉 鳳梨 米餅 鱸魚 滴雞精 豬腳 潤餅 蝦子 泡菜鍋 糖醋魚 香菇雞湯 雞胸肉 燉牛肉 麻油雞 桂圓紅棗茶 鮭魚 馬鈴薯燉肉 植物肉 新豬肉 紅燒獅子頭 東坡肉 壽喜燒 刈包 牛排 紅豆湯 蒜頭雞湯 鹽水雞 回鍋肉 蘿蔔糕 羊肉爐 部隊鍋 鴨賞 薑母鴨 滷味 砂鍋魚頭 滷豬腳 新餐肉 蒜頭雞 脆皮燒肉 發糕 梅干扣肉