紅燒香菇肉丸

216 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

小時候經常吃到這一道阿母的拿手好菜~香菇肉丸。記得阿母以絞肉丸為基底,有時會加香菇;有時加醬瓜;有時加玉米;有時加杏鮑菇...
阿母總是能變出好多花樣來滿足我們的嘴,今天就來分享甘甜美味的紅燒香菇肉丸。
原文出自 http://sunny5738.pixnet.net/blog/post/208017811
歡迎加入粉絲團 https://www.facebook.com/Sunny5738

份量4人份 烹調時間15分鐘

食材

豬絞肉 50元(約一斤)
香菇 10朵
青蔥 3根
糖、胡椒粉 適量
家用醬油 4大匙
  • 1 香菇先加熱水泡軟再切小丁(香菇水留著備用)、青蔥切珠後,取乾淨塑膠袋將豬腳肉等所有材料倒入其中,接著倒入家用醬油約2大匙。
  • 2 收起袋口開始像洗衣服般搓揉塑膠袋,目的是將內容物揉到均勻分布,並且讓絞肉產生黏性,約搓揉5-10分鐘後,靜置15分鐘讓醬油入味, 打開袋口,可以看到絞肉已經有黏性,香菇丁跟蔥花也均勻散布其間,可以準備下鍋了。
  • 3 準備一個湯鍋或是淺鍋,倒入前面泡香菇的香菇水,再加水到能完全淹蓋鍋底約3公分的水量,然後再倒一次醬油約2大匙的量,開火煮滾。
  • 4 剪開袋子的角落出現小缺口,方便擠壓出肉丸,定型方法可以直接擠到湯匙上塑型;也可以擠到手上揉成圓形,將香菇肉丸一一放入鍋中煮滾轉小火約5分鐘即可熄火盛盤上桌。(註:詳細圖文及小撇步,請參考原文http://sunny5738.pixnet.net/blog/post/208017811)
  • 5 充滿醬油香氣,美味的香菇肉丸大成功!!微微的胡椒香、蔥香與甘甜的香菇融合出溫潤好吃的味道,這一道也是很下飯,吃的時候不必太費力咬,小朋友跟老人家都很適合。
贊助
2016/04/10 發表 2,125 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣