電子鍋自製優格

187 留言 6
2 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

【電子鍋X玻璃保鮮盒,自製優格】

其實家裡沒有電鍋,但到網路上的大家幾乎沒有寫電子鍋的自製優格分享,所以就自己來實驗看看了。還好結果一樣成功 & 好吃零負擔。❤️

只要加入自己喜歡的蜂蜜、果醬或水果顆粒,都會比市售的優格更美味健康。

份量2人份 烹調時間180分鐘

食材

優酪乳 450 cc
鮮奶 150 cc
  • 1 Step 1: 量好電子鍋可放置的玻璃保鮮盒大小。 Step 2: 估算好全脂鮮奶與優酪乳的公升數 (比例:全脂鮮奶3: 優酪乳1) Step 3: 把優酪乳拿出來退冰,置於室溫10分鐘。
  • 2 Step 4: 煮滾水把玻璃保鮮盒、攪拌湯匙消毒,把火關掉。
  • 3 再把量杯、保鮮盒蓋也稍微燙一燙。
  • 4 Step 5: 量杯量出全脂鮮奶公升數(我是用450 cc),倒入剛消毒好的玻璃保鮮盒。再放入關火的熱水鍋中5分鐘,稍微加溫一下鮮奶。
  • 5 Step 6: 取出加溫的鮮奶玻璃保鮮盒,量杯倒入優酪乳公升數(我是用150 cc)
  • 6 稍微用消毒過的湯匙攪拌均勻,取出鍋外。
  • 7 再將蓋子也加溫消毒一下~
  • 8 擦乾。蓋上玻璃碗蓋。
  • 9 Step 7: 放入電子鍋內鍋內,按下保溫鍵,保溫8小時。
  • 10 可以在周圍鋪上毛巾布以及放上兩根筷子,讓優格發酵的溫度不要太高
  • 11 Step 8: 取出,冷藏入冰箱4小時後即可享用。 很漂亮,光滑柔嫩的感覺 ❤️
  • 12 用湯匙劃開,裡面是稍微有點糕狀的奶酪~
  • 13 淋上蜂蜜,搭配自己喜歡的水果,隨便都好吃。 真是製作簡單、不費心、高營養又幫助排便消化的甜點~!
贊助

小撇步

水水的部分為奶清,據說營養價值也是蠻高的~

P.s. 優酪乳的選擇會影響優格成品的口味喔。

* 可做兩次。
份量:1200 cc的原味優格,2人4天份
成本:全脂鮮奶 960 cc NTD$75, 優酪乳 400 cc NTD$50 = 125元

市售優格一罐40元左右, 若喜歡歐洲進口的更高價一點。4天份約160元

當然自製不一定比較便宜,只是吃得更安心。

2016/03/31 發表 6,232 瀏覽

有 2 人跟著做

討論共 6 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

Ok ok~再接再厲⋯謝謝妳的指導

1 年前
user_avatar

好喔!下次擦乾容器不蓋鍋蓋試試看~
(所以牛奶跟優酪乳都是要加熱對嗎?)
還是優酪乳只有放入攪拌均勻即可(不用加熱)

1 年前
user_avatar
作者回應

只有牛奶加熱哦,關火後放入5分鐘。取出再放入優駱乳,攪拌均勻即可

1 年前
user_avatar

我是拿量杯3:1下去做,沒特地看cc數,第一次使用義美全脂牛奶+ab無糖優酪乳⋯
(會不會是我燙完玻璃罐後忘記擦乾直接倒入牛奶加熱導致的呢?)
另外您說現在天氣較熱所以完全放入電子鍋蓋子全蓋不用用筷子的意思嗎?

1 年前
user_avatar
作者回應

可用布包起來,完全不蓋鍋蓋與筷子。保溫

1 年前
user_avatar

請問為什麼我放電子鍋拿出來後上層凝固但下層是水水稀稀的?(乳清應該不會那麼多吧?)我的是上下兩層各半?為什麼會這樣呢?
是太熱了還是哪裡錯了😭

1 年前
user_avatar
作者回應

應該是全脂鮮奶和優駱乳的比例放錯了,你的玻璃碗應該可以鮮奶450cc, 優駱乳150cc這樣放(?)現在天氣變很熱,可以試著把電子鍋蓋開著,包著一條布,放7小時或室溫放一個晚上,再冰入冷藏。乳清太多可能是發酵過度或容器水分要擦乾哦~ 有空試試看,我們再討論

有時不同品牌的全脂鮮奶和優駱乳做出來的效果也不同,目前我都用瑞穗鮮乳+統一ab 優駱乳

1 年前
user_avatar

謝謝你詳細的解說

1 年前
user_avatar

請問從電子鍋取出後 是直接連蓋放冰箱嗎 ?

1 年前
user_avatar
作者回應

冬天時可以在室外放一整晚再冰冰箱冷藏都沒有問題。
現在天氣漸熱,會建議放在室溫下涼了就冰,以免菌種太高溫會死掉... :)

1 年前