炒芋頭米粉

97 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

自從上次做出成功的金瓜米粉後,身為芋頭控的我,覺得用相同的材料與做法,

把金瓜換成芋頭一定也很棒。

雖然常見到芋頭米粉,但通常都是與粗米粉一起煮成芋頭米粉湯。

因為我不太愛粗米粉,並且喜歡乾炒的口感,所以決定還是用乾炒的方式。

果然,跟我想像的一樣,非常美味~

份量4人份 烹調時間30分鐘

食材

芋頭米粉 1包
中型芋頭 1顆
豬五花肉 約半斤
紅蔥頭 約7-8瓣
乾香菇 5朵
調味料
醬油 2大匙
適量
白胡椒粉 適量
  • 1 芋頭去皮後切條,紅蔥頭去頭尾與外層髒皮後切片, 豬五花肉切絲,乾香菇泡水後擠乾水分切絲備用 (老鍋的芋頭米粉是純米米粉加上芋頭泥,所以本身就已有芋頭的營養和淡淡的芋頭紫色)
  • 2 取一鍋,加水約7分滿煮開後,放入芋頭米粉煮至散開後, 馬上取出裝入容器中,並蓋上蓋子悶著。 (這是之前電視上看阿基師介紹讓米粉Q彈的作法) (我把煮好的米粉用大同電鍋的內鍋裝著,再用內鍋的蓋子蓋著非常好用)
  • 3 取一炒鍋,不加油放入五花肉絲後,開中小火煸炒至豬油出來, 豬肉絲都變色後,放入紅蔥頭炒至香味出來,再放入香菇絲炒至香味出來。
  • 4 紅蔥頭與香菇的香味都出來後,放入芋頭絲炒到芋頭香味出來, 並且加入醬油與白胡椒粉炒香。 (之前本來不打算那麼早讓小朋友吃胡椒粉, 後來保母說白胡椒粉可以去身體的寒氣/濕氣,所以這次就加了)
  • 5 加水淹過所有材料後,煮至芋頭軟化,並且試試味道。 如果不夠鹹在這時候補點鹽。 最後放入先前煮過的米粉,拌炒至水分收乾,材料都均勻裹上米粉即可。
  • 6 濃濃的芋頭香,濃郁的芋頭泥,Q彈的肉絲與香菇絲, 搭配上紅蔥頭與白胡椒粉的香氣。 芋頭控一定不能錯過!
  • 7 說到米粉,不曉得有沒有朋友吃米粉會容易胃酸過多或脹氣呢? 原來那是因為有些米粉加了過多添加物或過度發酵所導致的。 而純米米粉是所有種類的米粉裡營養價值最高的,有豐富的蛋白質、鈣、醣類、礦物質,而且容易消化,連嬰幼兒都可以吃。 這次用的芋頭米粉除了有純米米粉的營養,還含有芋頭的膳食纖維和維生素。
贊助

小撇步

更多步驟圖片網誌版:

http://rinrin1026.pixnet.net/blog/post/113978513

力力隨意煮粉絲團:

https://www.facebook.com/liliscooking

2016/03/07 發表 3,225 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

謝謝妳喔~~~

20 天前
user_avatar
作者回應

不會~不客氣 :-)

20 天前
user_avatar

請問芋頭米粉要去哪裡買呢?

20 天前
user_avatar
作者回應
20 天前