我的全麥吐司:(12兩長方模型)

kipi-du168
6 食譜 3 粉絲

麵包我喜歡用烤箱烘烤, 麵包機被我拿來只做攪拌工具.......

時間
45 分鐘

食材

(約5g)
(約50g)
(約18g)
20g
200ml
  • 先養酵母使其活潑好發酵。

先把水180ml 放入杯子裡,加上糖2大匙(或等量蜂蜜亦可)拌一下,再把乾酵母平撒在水面上,杯子稍微在桌面上扣扣扣,讓酵母沉下去些,(不用全沉下去,也可用湯匙拌一下,但會黏在湯匙上麻煩,所以我都這樣扣扣扣。)放在不插電的電鍋裡或烤箱約半小時後,會發很多泡泡喔。

    先養酵母使其活潑好發酵。 先把水180ml 放入杯子裡,加上糖2大匙(或等量蜂蜜亦可)拌一下,再把乾酵母平撒在水面上,杯子稍微在桌面上扣扣扣,讓酵母沉下去些,(不用全沉下去,也可用湯匙拌一下,但會黏在湯匙上麻煩,所以我都這樣扣扣扣。)放在不插電的電鍋裡或烤箱約半小時後,會發很多泡泡喔。

  • 除了奶油,其他材料全部放入麵包機裡,倒入發酵的酵母和水,我會助它一臂之力,先用筷子或刮刀稍微拌一下再開始攪拌。麵團太乾時, 再把剩餘20CC的水分次加入攪拌。
我先用小精工行程15(高速攪拌6分鐘)成團後,停機休息鬆弛15分鐘(讓麵團吸收水份)

    除了奶油,其他材料全部放入麵包機裡,倒入發酵的酵母和水,我會助它一臂之力,先用筷子或刮刀稍微拌一下再開始攪拌。麵團太乾時, 再把剩餘20CC的水分次加入攪拌。 我先用小精工行程15(高速攪拌6分鐘)成團後,停機休息鬆弛15分鐘(讓麵團吸收水份)

  • 再放入回温的無塩奶油按行程13(攪拌、發酵)行程結束後,我會多發酵20分鐘, 讓麵團發更高一些。(第一次發酵大約要40~60分鐘或再久些, 要看當時操作麵團的環境温度與濕度等, 都會影響發酵程度的時間。),待發好後撒乾粉用手指按下去確認(洞洞不會縮起來為原則,洞若回縮很多就要再多發酵一些時間。)

    再放入回温的無塩奶油按行程13(攪拌、發酵)行程結束後,我會多發酵20分鐘, 讓麵團發更高一些。(第一次發酵大約要40~60分鐘或再久些, 要看當時操作麵團的環境温度與濕度等, 都會影響發酵程度的時間。),待發好後撒乾粉用手指按下去確認(洞洞不會縮起來為原則,洞若回縮很多就要再多發酵一些時間。)

  • 發好後,取出壓出空氣。

    發好後,取出壓出空氣。

  • 秤麵團總重量約651g,分成三等份(一份約217g)稍壓掉空氣整圓形後,噴水蓋濕布或保鮮膜鬆弛15分鐘。(接下來的操作都要撒乾粉避免沾粘。)

    秤麵團總重量約651g,分成三等份(一份約217g)稍壓掉空氣整圓形後,噴水蓋濕布或保鮮膜鬆弛15分鐘。(接下來的操作都要撒乾粉避免沾粘。)

  • 然後擀成長方型,對折捏緊擀平翻面捲起來,三個都捲好後再噴水蓋布鬆弛10分鐘。(我覺得多做這個步驟吐司會發的更好。)

    然後擀成長方型,對折捏緊擀平翻面捲起來,三個都捲好後再噴水蓋布鬆弛10分鐘。(我覺得多做這個步驟吐司會發的更好。)

  • p.s 我忘了拍捲好後鬆弛的照片, sorry請自行想像~

    p.s 我忘了拍捲好後鬆弛的照片, sorry請自行想像~

  • 鬆弛10分後,重複上面動作再擀平一次,翻面擀平,捲起來,放在模子裡,待第二次發酵(約40~60分鐘)(注意擀的力氣不需要太重會把麵團都壓扁哦。)

  • 三捲麵團的放法, 先放前後的麵團, 中間麵團最後放。
放好後再全部稍微壓一下平整。放模子裡發約8~9分滿就可以開始烤了!

    三捲麵團的放法, 先放前後的麵團, 中間麵團最後放。 放好後再全部稍微壓一下平整。放模子裡發約8~9分滿就可以開始烤了!

  • 我是用烤箱預熱170度,烤25分鐘。烤約十多分時,膨起來的麵包要用鋁箔紙蓋住免得上色過深。(若用麵包機烤就直接放在攪拌盒裡發酵+烘焙。)

    我是用烤箱預熱170度,烤25分鐘。烤約十多分時,膨起來的麵包要用鋁箔紙蓋住免得上色過深。(若用麵包機烤就直接放在攪拌盒裡發酵+烘焙。)

  • 我覺得用麵包機也不要太懶啦,若懂得使用小技巧,多花點心力,做起來的麵包真的很好吃喔~

    我覺得用麵包機也不要太懶啦,若懂得使用小技巧,多花點心力,做起來的麵包真的很好吃喔~

小撇步

(關於水量的控制,大約是高筋麵粉100g:水50g,全麥麵粉100g:水70g,

所以大家的粉量不同可以此比例去搭配水量,我是用水手牌麵粉。)

5,107 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
kipi-du168
6 食譜 3 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • Lorna Lin

    Lorna Lin

    請問烤模裡需要抹油嗎?

    如果不是不沾的烤模就要用奶油在模子裡先抹油唷~

網友都在看

大家都在查

佛跳牆 發糕 砂鍋魚頭 羊肉爐 脆皮燒肉 雞胸肉 米糕 刈包 石斑魚 豬腳 紅燒牛肉 植物肉 獅子頭 烏魚子 部隊鍋 蘿蔔糕 蒜頭雞湯 紅燒獅子頭 糖醋魚 鹽水雞 燉牛肉 回鍋肉 素食年菜 櫻花蝦 滴雞精 泡菜鍋 新豬肉 新餐肉 紅豆湯 湯圓 炸年糕 鳳梨蝦球 牛排 年菜 糖醋排骨 紅燒肉 薑母鴨 壽喜燒 天使紅蝦 桂圓紅棗茶 鴨賞 梅干扣肉 鱸魚 東坡肉 麻油雞 滷豬腳 蝦子 鮭魚 雪q餅 水餃