【北方家常菜】—番茄雞蛋疙瘩湯

151 留言 0
2 人跟著做 Thumb c8a58ad2e227e375 Picture?width=150&height=150

番茄、雞蛋、自製疙瘩,不僅健康美味還很養胃。
隨手就有的簡單材料,原汁原味呈現北方傳統又樸實的味道。
這道北方麵點,是常出現在家中餐桌上標準的「家常菜」。
不管是南方的旅人,或是擁有北方鄉愁的朋友,只要吃過都會想念的味道。

份量3人份 烹調時間20分鐘

食材

西紅柿(番茄) 3顆
青蔥 3支
香菜 適量
雞蛋 3顆
中筋麵粉 約一杯白米量杯的量
醬油 少許
香油 少許
鹽巴 適量
雞精粉(可省略) 適量
  • 1 (備料) 將西紅柿切細塊 將雞蛋打成散蛋 將香菜切細段 將青蔥切細段同時將蔥白蔥綠分開放
  • 2 (滾湯底) 將蔥白放入熱油中炒至香味四溢 接著放入西紅柿細塊炒至微軟出汁後 加入適量鹽巴亦可加入些許雞精粉拌炒均勻 接著再分二至三次,加入700~800cc左右食用水,中火煮成湯底 (等待湯煮開的時間可以製作麵疙瘩。)
  • 3 (麵疙瘩) 將中筋麵粉平攤在圓形淺盤中 開最小流量ro水,以水滴流量慢慢滴進盤中 右手持筷子以畫圓圈方式不停轉動,左手托著盤子,不時搖動盤子,使麵粉不結成過大塊麵團 麵團會慢慢形成,一小團一小團不規則形狀,直徑約0.5-1cm的疙瘩麵團 (不用將麵粉通通拌成疙瘩,會留些麵粉一起加入湯底中。
  • 4 (下疙瘩) 湯底煮滾後關火,將疙瘩分散、分次慢慢加入 輕輕攪拌後,靜置30秒,使疙瘩成形 成形後,開中小火(不時輕輕撥動底部湯水以免疙瘩沾底) 並煮至疙瘩湯滾後關火,再下蛋液
  • 5 (下蛋液) 以畫圓圈方式加入蛋液 靜置20-30秒後開小火(這樣蛋花才會成形,可以提升口感層次) 待蛋液慢慢形成蛋花塊狀才可慢慢攪拌
  • 6 (提香) 最後放入蔥綠香菜攪拌均勻 再加入少許醬油、香油,就完成囉!
  • 7 (上桌啦)
贊助

小撇步

疙瘩湯的濃稠程度,可視個人喜好調整疙瘩或水的比例。
提供此疙瘩湯步驟做參考,安覺得只要做出來是你們家喜歡的口味,就是成功囉!
另外,還可以搭配蔥抓餅、蔥油餅或是煎餃都很適合哦!
安安食譜部落格:www.anancook.com
吃的日常 Instagram:https://www.instagram.com/datingwithan/

2016/03/03 發表 2,180 瀏覽

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣