【厚生廚房】焦糖鮮奶布丁(電鍋/烤箱)

8,877 留言 4
17 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Default avatar Picture?width=150&height=150

布丁做為國內食安風暴「起飛」時的先鋒,連續幾年都被排除在肚子編的採購清單之外。人們一旦開始認真看成份表,才會發現雞蛋布丁裡面沒有雞蛋、焦糖布丁裡面沒有焦糖。

但布丁明明就是可以很簡單的東西啊!

在家做布丁,要加吉利丁、玉米糖膠,還是羥丙基磷酸二澱粉(那什麼東西)勒?

免!只要雞蛋、糖,和鮮奶就可以做出歡樂甜點了~

食材

小農鮮乳 250c.c.
雞蛋 2顆
20克
焦糖
1大匙
40克
熱水 4大匙
  • 1 【煮焦糖】在鍋內放入1大匙的水、40克的糖(我用的是二砂糖,所以顏色看起來已經很像焦糖了),開小火煮。一邊攪拌不要焦掉。成功變色之後,加入4大匙的水,煮成糖漿。
  • 2 煮牛奶,小火,加入20克砂糖:不是煮滾,主要是幫助糖均勻溶解,所以只要煮到微溫即可。一邊打蛋,打完就可以把牛奶關火,試一下味道夠不夠甜,並且不可以太燙(等生蛋加進去就不能試味道了)
  • 3 稍微放涼,加入蛋液(一定要打很散),將蛋奶液過一次濾網,確保布丁綿密。
  • 4 裝瓶,杯口用鋁鉑紙封住。
  • 5 【電鍋版】放進電鍋裡面,注意三件事: 1. 內鍋底部要墊高。 2. 內鍋加水到瓶身的一半。 3. 外鍋水不要加太多,大約半杯,才不會讓布丁過熟,就會太乾。 4. 鍋蓋留一個縫,可以插一根筷子,調節溫度才不會有洞洞。
  • 6 【烤箱版】先將烤箱預熱180度,10分鐘。 將布丁瓶放在烤盤上,烤盤裡面裝熱水(深一點的烤盤更好,水可以淹到瓶子一半,受熱更均勻)。 啟動烤箱,烤大約50分鐘。試戳一下布丁看有沒有完全凝結,如果不夠再加烤一下。 用烤箱烤出來的質地會比電鍋再Q一點,比較接近外面賣的布丁喔!
贊助

小撇步

可以選擇先倒焦糖再倒布丁液,或是只倒布丁液,等蒸好要吃再倒焦糖。
同樣的,如果用烤箱想追求上層有脆脆的焦糖,請將布丁烤熟後再倒上焦糖,把表面烤脆。
其他小撇步,請見圖文版:http://farmdirect01.pixnet.net/blog/post/305639055

2016/02/27 發表 11.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 17 人跟著做

看全部照片

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問為什麼我在製作焦糖,要加入最後那4匙水時,鍋子裡原本已成些微稠狀的糖水會突然凝固呢?然後煮到最後關火,冷卻時它卻整個凝固了呢?

6 個月前
user_avatar

請問此分量大概可以做幾人份?

8 個月前
user_avatar

請問 焦糖煮好後先放進杯子裡,再倒入牛奶部分的時候 焦糖就融掉了!! 該怎樣辦呢?

1 年前
user_avatar
作者回應

焦糖融掉了?!
如果煮得夠稠應該不太會融掉,
當然自己煮的焦糖不像統二的,沒有加洋菜或果膠所以仍然是液體狀,但記得要是濃稠的液體喔!
牛奶倒入的時候也要放慢速度,或是可以拿一支湯匙在焦糖上面緩衝一下(有點像花式咖啡的分層)

或者,可以試試先烤好牛奶蛋液的部份,再加入焦糖在上面 :)

1 年前
user_avatar

請問一下這道料理出來之後蛋味很重 正常嗎

1 年前
user_avatar
作者回應

有些人比較不喜歡蛋味重的,可以加香草籽喔!

1 年前