馬鈴薯燉肉

581 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

與日式醬油一同慢火燉煮的馬鈴薯和爽脆的蔬菜搭配順口入味的蒟蒻絲是日本家庭主婦很常煮的一道家常菜,溫馨而暖胃,溫和的美味從口到心都感受的到家庭的溫暖,啊,這就是屬於家裡的一味吧!

份量7人份 烹調時間30分鐘

食材

毛豆 適量
肉片 300g
馬鈴薯 500g
紅蘿蔔 100g
洋蔥 300g
蒟蒻 300g
調味料
清(米)酒 2大匙
味淋 1.5大匙
醬油 5大匙
砂糖 1大匙
  • 1 梅花肉片比較大片的話,就將肉切一半,口感比較好。 洋蔥切厚一點 因為要煮很久, 太薄煮一下就溶化。 紅蘿蔔滾刀切塊
  • 2 馬鈴薯切塊後, 用小刀子削掉尖角,預防煮時候化掉,這個方式叫做日文叫 “面取り”,我用削皮刀切好泡水,預防變色。
  • 3 蒟蒻部分,我是買日製品,我看過很多台製品,因為他的粗度沒有日製的好,影響口感,當然我沒有試過台製,大家可以買買看。下鍋前,用煮沸的水裡放進去煮大約2分鐘後取出。把蒟弱的凝固劑 (石灰)煮掉,這樣在燉肉時,肉質不會變硬喔。 這道菜處理前置作業比較費時,大約要15-20分鐘。
  • 4 接下來就是下鍋了。 鍋子加入一點油, 加熱. 再放入肉中火炒,加入蒟蒻。先放一半量的洋蔥下鍋炒,因為要炒出它的甜味,而另一半洋蔥是留一點口感的。
  • 5 加入馬鈴薯, 紅蘿蔔, 炒一下, 再加入大約400-500cc.的水。大火煮3分鐘後, 表面的肉雜汁要撈出來,然後加入調味料。將鍋蓋蓋上燉煮15-20分鐘。打開鍋蓋看看馬鈴薯和紅蘿蔔是否已經變軟。如果沒有,多煮個五分鐘。
  • 6 再來將剩下一半的洋蔥拌炒一下繼續煮,這時馬鈴薯和紅蘿蔔已經熟了, 湯也變少 最後加毛豆煮一下。 美味的馬鈴薯燉肉就好了,可以盛飯了。
贊助
2016/02/23 發表 8,876 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣