《生酮低醣》飯~可冷凍常備蔬菜飯


收藏 274 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

時間忙碌時,實在太愛一餐一道菜,或者是一道主菜配一堆日式冷藏常備菜+淺漬,可惜一餐一道菜多是下飯菜,重口味,生酮低醣其實有醣質限制,所以今天在這裡示範幾款高纖飯,你可以切好,放夾鏈袋冷凍,一次準備許多,要吃的時候拿出來加一點水炒,讓水收乾,由於可以直接炒飯,就像冷凍米飯一樣,有了這個,也不用忙著一下子要燙青菜,擔心葉菜類不足,很久沒吃魯肉飯了嗎?😂誰說低醣生酮不能吃魯肉飯呢?來學學吧!

份量
1 人份
時間
10 分鐘
食材
適合辣炒的飯
蒟蒻米
1碗
韭菜花
1碗
適合海鮮炒飯~非生酮
瀝乾板豆腐
1個
適合魯肉飯淋醬
豆芽菜(切碎)
1碗
蔥白
1碗
適合入重口味的湯
蒟蒻米
1碗
適合炒飯,淋醬
空心菜梗
1碗
蒟蒻米
1碗
適合炒飯辣炒淋醬
青江菜梗
1碗
蒟蒻米
1碗
  • 1
    [蒟蒻米+空心菜梗]製作適合炒飯跟蓋飯的飯,將空心菜的梗切小段,像蒼蠅頭一樣,搭配蒟蒻米,可以製作炒飯 #菜梗較可以吸醬汁,偏脆 #蒟蒻米較可以吸粉末,不適合單一使用搭配淋醬,會無味而且口感不佳(如咖哩粉,辣椒粉,山葵鹽巴)
  • 2
    [白花椰菜飯],切小株放入食物調理機打碎,不需要打太碎比較有口感,可以一次做多一點一碗的份量放6號夾鏈袋冷凍起來,一碗白花椰菜飯約35g, 淨碳水化合物0.8g #外觀有點像庫斯庫斯北非小米,口感可乾脆,也可濕潤,適合製作燉飯,炒飯
  • 3
    [適合魯肉飯淋醬]將豆芽菜一包摘除豆子(為了美觀,減低碳水化合物的量,若無生酮飲食,其實可以連綠色的豆子吃下去,它很營養),全聯的善美有機豆芽菜一包切碎大約1碗,再搭配一碗蔥白,燙過充分瀝乾,再放入碗中,脆軟的口感其實很適合做魯肉飯喔😍!
  • 4
    [單用蒟蒻米]蒟蒻米其實除了Q的口感,其實不吸味道,所以炒飯,搭配淋醬跟燉飯都感覺不大ok, 需要搭配其他食物,但是如同麵一樣入重口味的湯汁其實還蠻ok,增添口感,如咖哩湯,泰式海鮮湯,紅酒牛肉湯等等。
  • 5
    [青江菜飯]利用清脆有口感的清江菜梗,切碎+蒟蒻米,可以使用來搭配淋醬跟重口味的蓋飯,咖哩也很適合喔!
  • 6
    [韭菜花飯]1:1搭配蒟蒻米增添脆Q脆Q的口感,適合製作辣炒飯,港式炒飯,南洋炒飯以及淋醬的蓋飯
2017/08/10 發表 8,245 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問蒟蒻米哪裡買?

4 months ago
user_avatar

太厲害了,因為生酮無法吃飯,很多下飯料理都不能吃,看到你的食譜好想試試。
想問青菜類和蒟蒻米有需要先燙過再分裝嗎?料理時需要先燙過嗎?

a year ago