醬牛肉

1,038 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

醬牛肉就是滷牛肉,只不過多加了黃豆醬,做法是一樣的。但凡做滷味,不是拼命煮至軟爛,而是靠燜的工夫燜熟的,這樣做出的滷味,味道十足,又恰到好處的熟軟。

食材

牛腱 1個
海鹽 2匙
4根
6大匙
生抽 3/4杯
老抽 2大匙
1塊
冰糖 80g
滷包 1個
黃豆醬 4大匙
  • 1 牛腱洗淨,這一大塊牛腱足有4磅多重,把它切成二塊,除去筋膜,抹上海鹽,醃過夜。
  • 2 冷水下鍋,川燙牛腱,煮至滾起即可撈出洗淨。
  • 3 另一鍋中放適量的水,加入所有的滷汁料,煮滾後試試味道,不夠再酌量調整。生抽是淡色醬油,老抽是為上色用的,顏色較深。黃豆醬也可改用甜麵醬代替。然後把抄過水的牛腱放入,煮滚後轉中火,煮約30分鐘,熄火後牛腱在鍋中燜著,燜約30分鐘,再開火再煮約30分鐘。燜到完全涼透,取出冷藏,冰過的牛腱比較好切。
  • 4 牛腱切片盛盤,淋上些許滷汁,更為入味。滷汁過濾後,再度煮滾,冷卻後冷藏保存,下次繼續使用,即為風味絶佳的老滷。
贊助
2016/02/13 發表 2.4 萬 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

生抽是顏色較淺鹹味較重的醬油,用在一般的料理,老抽顏色較深,鹹味較淡,通常在紅燒或滷東西時加少許,用來上色用的。

1 年前
user_avatar

請問生抽是?老抽是?

1 年前