醬牛肉

annie
770 食譜 1,712 粉絲

描述

醬牛肉就是滷牛肉,只不過多加了黃豆醬,做法是一樣的。但凡做滷味,不是拼命煮至軟爛,而是靠燜的工夫燜熟的,這樣做出的滷味,味道十足,又恰到好處的熟軟。

食材

1個
2匙
4根
6大匙
3/4杯
2大匙
1塊
80g
1個
4大匙

步驟

  • 牛腱洗淨,這一大塊牛腱足有4磅多重,把它切成二塊,除去筋膜,抹上海鹽,醃過夜。

    牛腱洗淨,這一大塊牛腱足有4磅多重,把它切成二塊,除去筋膜,抹上海鹽,醃過夜。

  • 冷水下鍋,川燙牛腱,煮至滾起即可撈出洗淨。

    冷水下鍋,川燙牛腱,煮至滾起即可撈出洗淨。

  • 另一鍋中放適量的水,加入所有的滷汁料,煮滾後試試味道,不夠再酌量調整。生抽是淡色醬油,老抽是為上色用的,顏色較深。黃豆醬也可改用甜麵醬代替。然後把抄過水的牛腱放入,煮滚後轉中火,煮約30分鐘,熄火後牛腱在鍋中燜著,燜約30分鐘,再開火再煮約30分鐘。燜到完全涼透,取出冷藏,冰過的牛腱比較好切。

    另一鍋中放適量的水,加入所有的滷汁料,煮滾後試試味道,不夠再酌量調整。生抽是淡色醬油,老抽是為上色用的,顏色較深。黃豆醬也可改用甜麵醬代替。然後把抄過水的牛腱放入,煮滚後轉中火,煮約30分鐘,熄火後牛腱在鍋中燜著,燜約30分鐘,再開火再煮約30分鐘。燜到完全涼透,取出冷藏,冰過的牛腱比較好切。

  • 牛腱切片盛盤,淋上些許滷汁,更為入味。滷汁過濾後,再度煮滾,冷卻後冷藏保存,下次繼續使用,即為風味絶佳的老滷。

    牛腱切片盛盤,淋上些許滷汁,更為入味。滷汁過濾後,再度煮滾,冷卻後冷藏保存,下次繼續使用,即為風味絶佳的老滷。

3.3 萬 瀏覽

也可以試試看

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
annie
770 食譜 1,712 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • 生抽跟老抽買的時候要怎麼辨別

    瓶子上有標示。

  • 生抽是顏色較淺鹹味較重的醬油,用在一般的料理,老抽顏色較深,鹹味較淡,通常在紅燒或滷東西時加少許,用來上色用的。

  • 江小茵
    江小茵

    請問生抽是?老抽是?

網友都在看

大家都在查

雪q餅 薑母鴨 回鍋肉 梅子酒 羊肉爐 鹽水雞 新豬肉 蝦子 鱸魚 糖醋魚 脆皮燒肉 砂鍋魚頭 蒜頭雞 發糕 壽喜燒 部隊鍋 米餅 鳳梨 香菇雞湯 鴨賞 蒜頭雞湯 梅干扣肉 滷味 潤餅 燉牛肉 雞胸肉 植物肉 麻油雞 米糕 水餃 刈包 紅豆湯 新餐肉 東坡肉 滴雞精 紅燒獅子頭 鮭魚 蘿蔔糕 鳳梨蝦球 豬腳 紅燒肉 桂圓紅棗茶 馬鈴薯燉肉 滷豬腳 石斑魚 牛排 櫻花蝦 泡菜鍋 糖醋排骨 紅燒牛肉