魷魚螺肉蒜_電鍋料理 古早味

279 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

魷魚螺肉蒜是一道經典老台菜,正如它的名,整道湯品是以螺肉、魷魚和蒜苗為主食材。加上豬小排和冬筍一起入鍋煮,更增添了湯頭的鮮甜味。

Q甜的螺肉,軟嫩的小排,爽脆的筍片,吸飽湯汁的蒜白,用電鍋輕鬆煮出總舖師的好手藝!

★更多食譜收藏 http://icook.tw/users/kitchen18F
★18食堂部落格 https://www.facebook.com/kitchen18F

食材 (4 人份 45 分鐘

豬小排 300g
乾魷魚 30g(半尾)
冬筍 50g
蒜苗 2支
清水 6.5米杯
螺肉罐頭(螺肉) 1罐全部
螺肉罐頭(湯汁) 只取0.5米杯
調味料
醬油 1大匙
米酒 1大匙
白胡椒粉 0.5小匙
鹽巴 0.5小匙
  • 1 備好所有食材。乾魷魚事先用鹽水泡發1-2小時後,洗淨切條狀。豬小排事先汆燙並洗淨。螺肉與湯汁分開盛裝。冬筍去殼切薄片。蒜苗切成4cm長段,蒜白和蒜綠分開。
  • 2 起油鍋(1小匙油),小火炒香蒜白和乾魷魚。(炒過可增添湯頭香氣)
  • 3 取一電鍋,(內鍋)放進豬小排、筍片和清水量。(外鍋)倒進1米杯水量燉煮。
  • 4 開關跳起時,(內鍋)再加進蒜白、乾魷魚、螺肉湯汁和調味料。(外鍋)再倒進0.5米杯水量燉煮。
  • 5 最後,加進螺肉和蒜綠,蓋上鍋蓋續燜10分鐘即完成。
  • 6 冷冷的天,來上一碗熱呼呼的湯〜好幸福♪
贊助

小撇步

1.用的是6人份內鍋。
2.豬小排可換成豬軟骨、豬五花。
3.泡發乾魷魚的鹽水比例是(水500ml+鹽巴0.5小匙)。
4.蒜苗斜切入鍋煮,攪拌易散開。切長段較能維持湯面美麗。
5.螺肉久煮,口感會變硬。用電鍋餘熱來燜,口感剛好不過老。
6.罐頭湯汁是以大量的糖來調味,適合少量添加,以免湯頭過甜。
7.罐頭品牌不同,甜度亦會不同,鹽巴份量須依實際情況調整。

2016/02/25 發表 4,000 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣